«Я - это ты, ты - это я, и никого не надо нам» - многие пары считают эти душещипательные слова романтической песни прямым руководством к действию и залогом счастливых отношений. Но действительно ли это так?
Не мыслю жизни без тебя
Жить интересами любимого, принимать участие во всех его делах, помнить, с кем у него встреча, сколько сахара класть в чай и с каким счетом выиграл «Зенит». Есть женщины, которые видят в этом смысл жизни. Этакие чеховские «душечки», просто не способные жить в одиночестве. Для них даже короткая разлука с возлюбленным превращается в пытку, избавить от которой могут только слезы, жалобы на форумах и влюбленные смс раз в пять минут.
Вот только психологи считают такое отношение не сверхлюбовью, а своего рода психологической зависимостью. Если наедине с самой собой вам скучно, тускло и беспросветно одиноко, любовь не панацея и не выход. Напротив, нужно направить энергию на работу над собой, поиск собственного «я» и признание этого «я» ярким и интересным. И только тогда любовь станет даром, а не болезненной и, как ни горько, иногда надоедливой привязанностью.
Кроме того, при любых проблемах в отношениях «душечки» просто теряются и погружаются в пучину тоски и печали, вместо того чтобы плодотворно справляться с трудностями.
Но это не значит, что жизнь любимого должна быть вам безразлична. Сочувствие и сопереживание в трудных ситуациях, поддержка, на которую он наверняка рассчитывает, - неотъемлемая часть крепких отношений. Например, как считают специалисты, в конфликте с кем-то третьим на людях всегда надо вставать на сторону партнера (если он не совершил подлость или предательство), а высказать свои замечания можно дома наедине, мягко и спокойно. В общем, как сказал кто-то из великих, любовь - это когда ты не мыслишь своего счастья без счастья этого человека. (Но счастье и «постоянное присутствие рядом», согласитесь, совсем не одно и то же.)
У нас не должно быть тайн
Делиться любыми своими переживаниями, от проблем на работе до сломанного ногтя, искренне выкладывать все, что вы думаете о его маме, друзьях и намечающемся животике (нужно же быть честными), - это вовсе не показатель искренности отношений.Честность должна быть прежде всего эмоциональная, но чувства такта и уважения никто не отменял.
Еще один узкий момент в таких отношениях - личное пространство.Иметь доступ к почте и аське любимого - это одно, а вот пользоваться ими без ну очень веского повода («просто стало интересно, с кем ты общаешься» к таковому не относится) - совсем другое. Каждому человеку необходимо личное пространство, в которое не вторгаются даже самые близкие люди. И не потому, что им не доверяют. Это нужно для психологического комфорта и гармонии, чтобы почувствовать себя самодостаточной личностью, отдохнуть от отношений и... немного по ним соскучиться. Под личным пространством, кстати, психологи подразумевают не только полку с футболками, телефон и компьютер, но и время, которое человек проводит отдельно от партнера, один или с друзьями, коллегами и родственниками.
Конечно, потребности в таких отношениях у всех разные. Одному достаточно встречи с друзьями раз в месяц, другому необходимы пара часов ежедневно - для просмотра «Доктора Хауса» и кофепития в тишине. Это совсем не значит, что один любит сильнее другого, это такая же индивидуальная особенность, как любовь к кофе (или Хаусу).
Если же давить на партнера, стремясь постоянно быть рядом, нежно обнимая и выражая свою привязанность, он подсознательно будет стремиться к свободе еще больше. Пожалуй, такие отношения взахлеб хороши лишь на самой ранней стадиивлюбленности.
Кроме того, чем быстрее мы гонимся за нежным слиянием, тем быстрее человек убегает от нас. Достаточно замедлить шаг и сменить направление, и он с радостью пойдет рядом.
Но это не значит, что отношения должны строиться по принципу бизнес-партнерства, с разными кошельками и раздельным отдыхом. Подобные свободные отношения - прямой путь к отдалению и равнодушию. Ведь существует «золотой минимум» объединяющих факторов, пренебрежение которым неизбежно превратит объединяющее «мы» в абсолютно автономные «он» и «она».
Растворимся друг в друге
Почему бы не сделать интересы партнера своими собственными? Ведь дайвинг и рыбалка, если вдуматься, ничуть не хуже вышивания крестиком, йоги и украшения тортов марципановой мастикой. Да и Сашка с Виталиком и их девушки - достойнная альтернатива студенческим подругам, тем более что на встречах с последними любимый то и дело зевал украдкой. А общие увлечения и друзья сближают еще больше, можно практически раствориться друг в друге. Вот только «раствориться друг в друге» звучит не совсем верно, как правило, кто-то один растворяется в ком-то другом, при этом теряя свою индивидуальность. Если же вместо настоящей заинтересованности имеет место притворство, это рано или поздно проявится - в раздражении одного и, как следствие, искренней обиде другого: «Оказывается, ты совсем не отличаешь Роналдо от Роналдиньо?».
Кроме того, теряя собственные увлечения, мы теряем частичку себя, возможно, именно ту, которая очень нравилась партнеру.
Но это не значит, что не стоит стараться заинтересовать любимого своими увлечениями или знакомиться с его друзьями детства. Вполне вероятно, что какие-то интересы действительно могут стать совместными. Если же этого не произойдет, хобби не должны существовать за счет обделения партнера вниманием и заботой.
источник happywoman
Комментариев нет:
Отправить комментарий