WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Семейный бюджет: вместе или порознь?




«Кто сегодня платит за продукты?», «Не одол­жишь до зарплаты?» — как ни странно, но эти вопросы все чаще задают друг другу не коллеги по работе или друзья, а супруги. Современная жизнь диктует свои условия. Все больше пар задумываются уж если не о раздельном ведении бюджета, то как минимум о долевом.
Наши мамы – и уж тем более бабушки -даже не задумыва­лись о том, что в ресторане или кафе их мужья будут просить разделить счет, а на путевку в Сочи им придется скидываться. Еще недавно аль­тернативы совместному бюдже­ту не существовало. Но в наш век брачных контрактов ни раздельным», ни уж тем более «доле­вым» распределением денег между супругами никого не удивишь. Что удоб­нее: жить на свои деньги или делиться абсолютно всем совместно нажитым и заработанным? «Самая» выяснила плюсы и минусы различных вариантов ведения бюджета.

Вместе весело…

Неумолимая статистика утверждает: российское общество тяготеет к традици­онным формам денежных отношений внутри семьи. Условно говоря, 5-го и 20-го муж и жена (а то и их подросшие дети) кладу т все деньги в одну «корзину», и далее кто-то один ведет учет расходов и доходов, выдает карманные деньги остальным членам семьи и главное – внимательно следит за тем, чтобы никто не потратил ничего лишнего, заначка на отпуск осталась нетронутой, а конверт с подпи­сью «на ремонт» пополнился очередной купюрой.
Плюсов совместного семей­ного бюджета немало: это и ощущение единения («мы все делаем вместе, и нам абсолютно нечего скрывать друг от друга»), и так называемое «чувство локтя» (если один из супругов остается без работы, это не воспринимается как трагедия и «конец света»).
Минусы. Чрезмерный контроль за покупками может нервиро­вать (в конце концов, нашим мужьям совсем не обязательно знать, сколько стоит тушь или пятая по счету сумочка модно­го белого цвета). Кроме того, ситуация, когда женщина не работает, а супруг с неохотой выдает ей деньги на личные расходы, может быть действительно унизительной. Причем это не редкость даже при очень хороших отношениях.Поэтому лучше всего заранее внести в бюджет пункт «карманные деньги» и оговорить их сумму.

Разделяй и… властвуй?

Борьба женщин за свои права закончилась в результате торжеством раздельного семей­ного бюджета во всем западном мире. И хотя для нас эта модель еще не совсем понятна, во мно­гих крупных городах уже есть пары, независимые друг от друга материально. «Я люблю Игоря, но почему я должна его содержать? – рассказывает 27-летняя Алена. – Я убиваю полжизни на то, чтобы заработать свои деньги, и имею право сама их потратить. К тому же – на мой взгляд – мои успехи в карьере стимулируют моего мужа хорошо зара­батывать (как, впрочем, и наоборот). Мы стремимся догнать и обогнать друг друга».
При раздельном бюджете супруги, как правило, самостоятельно распоряжаются своими деньгами. Да, они совершают совместные покупки (но заранее оговаривают, кто и сколько на них потратит), вместе ездят отдыхать («скидываясь» попо­лам на путевки), ходят в ресто­раны (где платят каждый за себя) и главное – растят детей (деля все расходы на двоих).
Плюс раздельного бюджета один, но весомый: вы абсолютно свободны и независимы материально. Психологи утверждают, что именно чувство материальной независимости прекрасно ска­зывается на нашей самооценке. В таком случае возникает мень­ше поводов для семейных ссор и скандалов.
Минусы. «Отдельные деньги» порой провоцируют не всегда здоровую конкуренцию между супругами (за запросами и зар­платой одного из партнеров не всегда возможно угнаться). Ну и конечно, раздельный бюджет подходит не всем (лишь тем парам, где оба супруга зараба­тывают примерно одинаково) и не всегда (декрет, болезнь, непредвиденные обстоятель­ства – все это повод пересмотреть финансовые отношения внутри семьи).

Долевое участие

Эта форма семейного бюджета идеально подходит для любителей компромиссов. Муж и жена заранее оговаривают сумму, которую они кладут в общую кассу (эти деньги идут на общесемейные нужды – еду, покупки в дом, отпуск, детей и домашних животных), а остав­шиеся от зарплаты деньги тра­тят исключительно на себя – на одежду, увлечения и развлека­тельные мероприятия (походы в кафе, кино, театр и встречи с друзьями).
Впрочем, этот способ ведения бюд­жета опять-таки имеет свои минусы.
В некоторых случаях он невоз­можен или должен быть пере­смотрен. Так, если вы вдруг поменяете работу и станете зарабатывать меньше (а то и вовсе решите передохнуть или уйдете в декрет) – то уже не сможете, как прежде, класть в общий кошелек свои положенные 20 000 рублей, и вам придется либо влезть в свои сбережения, либо же освоить – хотя бы на время – совместный семейный бюджет.
источник vlirt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий