Семейные отношения – это небольшая социальная группа, которая связанна между собой семейными узами.
В последнее время, стал актуален вопрос развития ребенка. Часто специалисты не рассказывают о супружеских отношениях, как будто они не имеют отношения в семье никак не влияют на развитие ребенка. Тем не менее, родители и их дети не живут в разделении друг от друга, ну по крайней мере в детском и юношеском возрасте. Поведение матери и отца по отношению друг к другу также формируют психологическое состояние ребенка, как и их отношение к ребенку. Все взаимоотношения в семьезначительно влияют на воспитание и психологическое состояние ребенка.Влияние родителей на воспитание детей достаточно велико.
Ребенок, осмысляя все, что происходит вокруг него, вдумчиво вслушиваются и вглядывается нетолько в то, что родители ему демонстрируют, но также и то, что родители хотели бы скрыть от чуткого детского восприятия. Как бы, вам не казалось, но отношение между женой и мужем оказывают большое влияние на развитие ребенка. Дело тут не только в том, что многочисленные ссоры в семье не создают теплую, приветливую и безопасную атмосферу, которая так необходима ребенку или в том, что родители не уделяют нужного времени на воспитание ребенка, но и в восприятии ребенком человеческих отношений.
Что мы знаем о влиянии напряженных, плохих взаимоотношениях в семье на состояние детей? К сожалению знаем мы очень мало… Пролистав определенную литературу, мы начинаем понимать, что плохая, нервная обстановка, которая наполнена семейными ссорами делают ребенка плаксивным, нервным, агрессивным и непослушным. Если родители выпивают, ругаются и ссорятся, ребенок растет в неблагоприятной среде и исход такого влияния родителей будет плачевным. Вам кажется, что этих фактов достаточно для правильного воспитания детей, но нет. К примеру, если семья внешне даже очень крепкая и приятная, даже может выступать в роли примера для других семей, а ребенок растет, как говорится, «без царя в голове». Или пример, когда оба родителя квалифицированные педагоги, которые вроде бы знают как правильно воспитать своего ребенка, а их маленький человек растет злым и несчастным. Почему же так?
Обычно родители, столкнувшиеся с этой проблемой, сваливают всю вину на влияние школы, улицы, наследственности и тому подобное. Но если хорошо приглядеться к этой семье, то станет понятно, что проблемы в поведении ребенка – это его реакция на существующие семейные разногласия, недопонимания между супругами, которые оказывают плохое влияние на ребенка.
Сам факт, что отношения в семье оценивается окружающими, как хорошее, еще не значит, что супруги удовлетворены в браке. Почти в каждой семье бурлят страсти. Даже в семье, которая рассматривается как примерная, супруги могут недолюбливать друг друга, тем самым образуя между собой «зону безразличия». Они продолжают жить совместно из самых разных соображений. Для одних – это долг перед детьми, других – это сохранение внешней порядочности для карьерного роста, а третьих останавливает неизвестное будущее. Психология семейных отношений доказывает, что из благих соображений супруги считают, что в любом случае полная семья для развития и воспитания ребенка лучше, чем развод.
Эта позиция одна из самых распространенных заблуждений. Чаще всего она обосновывается исследованиями, которые указывают на плохую адаптацию в обществе детей из разведенных семей. У таких детей выявляется повышенная раздражительность и проблемы в эмоциональном плане. Конечно, и такое бывает, но считать, что все беды происходящие с ребенком происходят из-за развода – практически и теоретически неоправданно.
Дело в том, что частые разногласия, ссоры между родителями более пагубно влияют на воспитание ребенка, чем сам развод и дальнейшая жизнь с одним из родителей. Этот фактор подтверждается многими психологами, которые утверждают, что наибольший вред детям наносится не при разводе, а при многочисленных ссорах между супругами, которые являются предпосылками для развода. Межличностная дистанция, которая во время ссор образуется между супругами, чутко воспринимается ребенком.
Ну теперь вы скажите: с ссорами и конфликтами все понятно. Но все равно у вас останутся сомнения, возможно следующие: Разве дети осознают, из-за чего ссорятся родители? В некоторых семьях родители стараются воздерживаться от бессмысленных ссор. Как же проходит воспитание детей в интеллигентных, «спокойных» семьях? Если в семейные отношения замечательны, что же тогда не то? Такие вопросы вполне имеют право на существование. Конечно же, большая часть ссор, для ребенка остается незаметной (для родителей, возможно тоже). Даже более, дети встречая необъяснимую ситуацию, самостоятельно додумывают причину ее возникновения – обыденную, простую для их восприятия и в последствии стараются ее устранить.
Ниже изложены несколько рассказов семилетних детей, который глядя на картинку (рис. 1) высказали свое мнение, представив, что это их родители.
«Мама с папой ругаются. Папа злиться на маму, потому, что мама разбила вазу».
«Маме не нравится то, что папа сделал. Она кричит на папу и мне его жалко».
«Мама пришла с работы. Папа спросил ее: «Почему так долго?» Мама ответила: «Было собрание», Папа: «Почему так долго? Мама: «Я и не думала, что ты так сильно будешь волноваться».
В этих примерах, как и в большинстве собранных детских высказываний по поводу конфликтов в семейных отношениях, можно обозначить стремление детей объяснить сложившиеся конфликты житейскими обстоятельствами, понятными для них, которые нам могут показаться наивными: кто-то разбил вазу или не вовремя пришла(пришел) с работы и тому подобное. Дети отлично улавливают обстоятельства, которые побудили данный конфликт, но суть конфликта для них остается скрытой. Для того, чтобы конфликт прошел незаметно, необходимо сразу же сменить тему и обратиться к ребенку с какой-либо интересной информацией, чтобы он заинтересовался и понял, что это всего лишь была семейная мелочь. Тогда воспитание ребенка будет проходить без отрицательных моментов. Многие дети пытаются сами решить конфликт между родителями. К примеру, я видел, как в одной из семей разгорался финансовый конфликт, тут незаметно к отцу подошел шестилетний мальчик и обратился: «Дедушка мне вчера дал денежку. Если я вам отдам ее, вы прекратите ругаться?».
Часто дети пытаются дать свое обоснование родительской ссоре. Если они не находят удовлетворительного объяснения данной проблемы, они воспринимают в качестве данной причины самих себя. К примеру, супруги нервные и злые из-за того, что их сын(дочь) получил(а) двойку в школе. Они недовольны, что он(она) плохо учится. Начинается ссора.
Ребенок, который воспринимает себя, как причину ссоры, испытывает чувство вины, что еще сильнее усугубляет его эмоциональное состояние и в последствии может стать причиной серьезной психологической травмы.
Итак вывод: да, дети искаженно, неточно понимают причины ссор своих родителей, однако это не значит, что если их понимание семейных разногласии неправильное, то таким образом они являются огражденными от возможных отрицательных последствий, которые влияют на воспитание детей.
Семей без конфликтов и ссор не существует, в каждой хоть и редко, но возникают недопонимания. Это естественно. Да и в общем, недопонимания и конфликты – это семейные двигатели. Однако, нельзя оставлять их без решения, так как в последствии они наносят вред, как самим супругам так и их детям. Проблемы нужно решать, а не хранить их в себе.
Заключение:
Дети – это обогащение жизни двух людей, которые связывают себя семейными узами. Они приносят заботу и радость, которые делают любовь более глубокой, осмысленной и человеческой. Без сомнений, ребенку нужны оба родителя – любящие мать и отец. Однако, совместная жизнь двух эмоционально далеких друг от друга людей, часто являются лишь попыткой создать иллюзию семейного благополучия. Все семейные проблемы, пусть и спрятанные за девятью замками, очень сильно влияют на психологическоевоспитание ребенка. Если ребенок растет в такой семье, то это чаще всего делает его замкнутым и ему уже трудно будет измениться на протяжении всей жизнь. Соответственно ему будет тяжело общаться с друзьями, в учебном заведении, а потом на работе. Всем давно известно, что правильное общение – это успех в любых отношениях.
Семья- это единый механизм. Плохое поведение ребенка, нарушение его эмоционального состояния, как правило являются последствиями других семейных «болезней». Лучшая профилактика – это улаживание семейных отношений, решение собственных проблем. Эти проблемы не изолированы – они имеют прямое отношение к вашим детям.
Помните, ваши семейные проблемы – это не только ваше родительское дело, но и важный фактор, который влияет на развитие вашего ребенка.
источник cariful.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий