воскресенье, 2 января 2011 г.

Второй брак

Бесспорно, второй брак в сравнении с первым имеет свои плюсы. Но так же не стоит витать в облаках и считать, что минусов нет совсем никаких. Они есть. Так же как и определенные особенности, которые отсутствуют в первом. Вторая попытка создать семью зачаст.

Личности людей, вступающих в союз друг с другом, уже сформировались, гораздо меньше гибкости в отношениях, сложнее притереться друг к другу. Идет столкновение не просто разных ценностей, а разных устоявшихся ценностей, разных сложившихся образов жизни. К этому добавляется боязнь идти на близкие отношения. Память о прошлом браке, как правило, оставляет в душе не только такие критерии как "обжегся" или "не сложилось", но и закладывает боль и страх, которые потом на протяжении многих лет будут оказывать своё негативное воздействие на попытки построить хорошие отношения и дать волю чувствам.

Люди соглашаются жить вместе, но почему-то всё время кто-то держит дистанцию, не хочет опять привязываться. Чаще это свойственно мужчинам, но страдают от этого, конечно, женщины. Есть еще один немаловажный фактор, который многие женщины просто чувствуют, даже не имея статистических данных. А по этим самым данным на одного неженатого мужчину в возрасте от 30 до 60 лет приходится в разных регионах нашей страны от 2 до 6 незамужних женщин! Поэтому женщины, пройдя через годы одиночества, через душевные кризисы и терзания, мужа, как правило, ценят. А вот мужчины, к сожалению, часто после первого брака становятся озлобленными, ведут себя с женщинами резко, не договариваясь, а ставя ультиматумы.

Такое поведение диктуется боязнью того, что ими снова будут пытаться манипулировать, подчинять и использовать в своих целях. Для многих мужчин женщина становится не любимой и желанной, а представительницей враждебного лагеря. Его позиция очень четко определяется такими фразами как "Не нравится - разбежимся" или " Главное - не давать им спуску, чтоб не расслаблялись". Здесь видно, что местоимение ИМ указывает на то, что женщина уже даже не "друг человека", а как минимум "враг народа", причем не важно какая - жена или бывшая - обезличивание настолько явное, что добиться от такого мужчины теплоты и взаимопонимания будет очень непросто.

Но ведь все мы нуждаемся в любви. Не важно - мужчины или женщины. Мужчины же с такой жизненной позицией просто мешают любить себя, не давая тем самым построить надежные, прочные отношения, позволившие скрепить союз двоих навсегда. Женщине нужно запастись терпением и выдержкой. Рано или поздно его сердце, закрытое обидами и неприязнью устанет жить без любви и ласки. И только от женской мудрости зависит - рано это будет или поздно.

Но, не смотря на все особенности, второй брак очень редко идет по сценарию, принципиально отличному от первого. Былые ошибки или те же самые грабли как-то незаметно оказываются у людей под ногами и с удвоенной силой бьют по еще не зажившему после первого промаха лбу. Взаимный интерес, как и в первый раз, перерастает в увлечение, увлечение порождает взаимные иллюзии и надежды. Некоторое время пара живет ими, но вскоре иллюзии разбиваются о реальность, надежды тают, оставляя постоянные трудности, былой энтузиазм сменяется усталостью и приносит взаимное недовольство. Растет отчуждение, злость и постоянное раздражение друг другом...

По статистике второй брак распадается примерно с такой же частотой, что и первый.Люди либо терпят друг друга, либо разводятся. И так будет происходить до тех пор, пока они не научатся строить отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий