воскресенье, 6 марта 2011 г.

Худеем? Правильно.

Идея измениться внешне – сбросить пару килограмм, подкачать тут и добавить там - весной посещает почти каждую девушку. А исключения если и есть, то, как известно, лишь подтверждают правило. Обычно, решив расстаться с надоевшим весом, мы запираем холодильник на замок и начинаем изнурять себя диетами. Однако психологи уверяют: диеты не помогут, а на любые запреты организм отреагирует… набором веса. Что же делать?

Самое главное – сохранять правильный настрой и не форсировать события. Понятно, что всем нам хочется избавиться от лишнего веса, как можно быстрее, но на практике - то, что быстро ушло, возвращается мгновенно. Поэтому, как советует психолог Мария Разбаш, стоит запастись терпением и приготовиться к тому, что похудение – это не короткий трип на ограниченную дистанцию, а скорее, тотальное изменение образа жизни. «Это новый образ жизни, в котором вы получаете удовольствие не от еды и бездействия, а от активных действий (спорта, секса, путешествий) и от самой жизни. Просто теперь вы получаете удовольствие от другой еды, другого образа жизни», - говорит она.

Понятно, что проще всего заявить «с сегодняшнего дня я люблю варенные брокколи и бегать трусцой по утрам», но совершенно непонятно как убедить себя в этом и действительно начать так жить. Именно поэтому специалисты видимо и говорят, что работа с телом начинается с головы. Искренний диалог с собой поможет, во-первых, правильно определить мотивацию для всех последующих процессов, а во-вторых, прояснит – какую же задачу вы решаете на самом деле?

Ведь ни для кого не секрет, что действительно получить спортивное тело, которое легко сгибается пополам или садится на шпагат, хотят единицы. Как правило, цель простирается гораздо дальше – выглядеть сексуально, привлекательно, понравится Васе или Пете, устроить свою личную жизнь. Психологи рекомендуют в этом момент очень точно определиться с целью. Потому что если на самом деле цель – наладить отношения с мужчинами, то эту задачу и надо решать и в нее инвестировать свое время, а не на отказ от очередного пончика или поход в спортзал. А если цель получить спортивное подтянутое тело, то она вполне достижима и решаема, пусть и не за месяц и даже не за два.

Выгодно быть толстой?

Что же должно быть прояснено в диалоге с собой? Помимо четкого определения мотивов - то есть зачем вы худеете, очень важно понять – почему до сих пор вам было выгодно быть такой, какая вы есть?

Нередко лишний вес – это своего рода щит, которым мы защищаем слишком ранимую душу от агрессивного мира. Кто-то делает это почти осознанно, стремясь таким способам избежать, например, нежелательного мужского внимания, а кто-то просто переживает последствия неосознанной травмы. Именно поэтому надо четко определиться, какую функцию в вашем случае выполняли лишние килограммы и решить, готовы ли вы отказаться от их зашиты.

Важно понимать, отмечает питерский психолог и тренер Адриана Имж, что любое изменение тела – это стресс. «Мозг привык видеть в зеркале определенную картинку, он привык к реакции людей на этот образ, у него уже сложился способ выбора одежды, макияжа, прически и украшений. Кардинальное изменение размера приводит к тому, что вся эта структура, в лучшем случае, меняется, а в худшем - рушится. Приходится находить новые способы коммуникации (а если лишний вес - защита от мужских домогательств, то это бывает очень непросто), полностью пересматривать гардероб, менять рефлексы, связанные с уходом за собой», - комментирует она. По ее словам, именно эти сложности порой тормозят процесс похудения или же приводят к тому, что вес быстро возвращается - ведь в нем привычней.

Никто не отменял и старых проблем, о которых всем нам прекрасно известно: заесть стресс – гораздо проще, чем с ним разбираться. Именно поэтому очень часто причиной лишнего веса является «заедание» эмоций – когда при каждой негативной эмоции рука сама тянется к холодильнику. «Большой вес тела, как правило, следствие нарушение первой чакры и следствие неосознанного отношения человека к источникам своего желания «перекусить». Когда вы начнете разделять «заедание» эмоций (страха, переживания, стресса) от физического голода, тело достаточно быстро уменьшиться в объемах и весе», - говорит тренер по чакровым дыханиям и кундалини-йоге Роман Масленников.

Новая я

 «Если вы собрались постройнеть (я настаиваю именно на этом термине, так как похудение – от слова «худо», а нам этого не надо) то для решения этой задачи необходимо предпринять несколько шагов, - говорит Мария Разбаш. - Точнее два. Поменять образ мыслей и образ жизни. Звучит торжественно, но на самом деле, за этим стоят довольно простые и понятные вещи».

Итак, первое, что надо сделать, по мнению психолога, это изменить отношение к себе. От осуждения, недовольства и раздражения перейти к глобальному принятию себя. Это не значит, что не надо работать над собой и делать свою фигуру совершеннее и лучше. Но это значит, что начать нужно с того, чтобы увидеть и принять себя, такой, какая Вы есть. Дело в том, что довольство собой не приходит автоматически вслед за похудением. А вот наоборот очень даже может быть. При этом двигаться и развиваться всегда проще от положительной установки: «я прекрасна и могу стать еще лучше», чем от негативной «Я стала такая толстая, надо срочно худеть». Идея одна, но звучит она по-разному.

Вторая вещь, которую советуют зазубрить профессионалы: сделайте процесс еды осознанным. Перед тем , как поесть, задайте себе 2 вопроса: почему я хочу это съесть и что я хочу съесть? Ответы на эти вопросы не так просты, как кажутся. В 50% случаев, как говорят исследователи, мы едим потому что голодны, а 50% - за компанию, от скуки, заедая стресс, по привычке, впрок и так далее. Поэтому первый вопрос позволит вам узнать свои истинные мотивы поедания пирожных, и отказаться от перекусов «на нервах». На этапе второго вопроса, не поленитесь записать точный список и количество продуктов в блокнотик. И посмотрите: точно ли вам нужно все это? Может что-то стоит уменьшить или убрать совсем? Это придает процессу приема пищи осознанность. Вы заметите, что станете есть меньше по объему и больше полезной пищи.

И, наконец: никаких запретов. Даже если вы сознательно ограничиваете себя, смириться с запретом будет очень трудно. Не лишайте себя главного – радости жизни! Как же это сделать, если так хочется перемен? Вот парочка хитростей от психолога. Первая. Любые нововведения производите постепенно. Если вы не можете не есть после 6, можно начать с того, чтобы не есть после 8. Вторая. В самых сложных случаях можно воспользоваться такой уловкой: «Я обязательно съем это, но… через два часа». Позже это либо станет не актуальным, либо не доступным, либо вы просто забудете об этом. А если будете помнить и считать минуты до вожделенного пирожного, то съешьте его (лучше небольшой кусочек) с наслаждением. Потому что хорошее настроение, улыбка удовольствия на вашем лице и радость жизни – лучшее украшение женщины.

источник senses

Комментариев нет:

Отправить комментарий