WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

среда, 17 ноября 2010 г.

Эпидемия одиночества

«Когда успел закончиться май?» - подумала я с утра. И уже не впервые. Открывая ежедневник, я могу сказать куда: череда свадеб знакомых, выходные за городом, продолжительные обеды с друзьями и несколько встреч вечером в центре с приятелями. Честно говоря, многовато. Сейчас, когда я смотрю на пустые страницы июня, я понимаю, что хочу месяц уединения, ну хотя бы недельку. Без звонков, электронной переписки, приглашений на обед или даже просто выпить.

Вполне вероятно, что я так совершенно не думаю. Свадьбы были потрясающие, а время с друзьями никогда не потрачено зря. Да я просто должна быть благодарна, что в моей жизни есть близкие люди, несмотря на то, что согласно исследованиям организации Mental Health Foundation, Великобритания находится в разгаре эпидемии одиночества.

Один из 10 британцев — молодых, старых, мужчин, женщин, богатых, бедных - признается, что чувствует себя одиноким, в то время как 50% из нас убеждены в том, что люди все более и более одиноки. Статистика вторит: с 1972 по 2008 число людей, живущих в одиночестве в Великобритании, удвоилось. В приведенном отчете были названы разные причины, в том числе упадок общества в целом — люди стремятся жить как можно дальше от родных, возрастает доля рабочего времени.

Стоит отметить, что возрастающая тревога по поводу глобального одиночества — тема совсем не новая и не ограничивается Великобританией. Еще в 1950 году трое американских социологов написали книгу «Одинокая толпа» (прекрасное название, не правда ли?), анализ американского менталитета послевоенного времени. Авторы утверждали, что новообразованный средний класс не исповедовал более традиционные ценности — повиновение закону, общественное сознание, ориентация на семью и религию — вместо этого сознание людей было направлено «вне», возросла зависимость от мнения других.

С тех пор семейные и дружеские узы стали терять свои позиции. По данным American Sociological Review за 2006 год, у среднестатистического американца есть только пара друзей, которым можно довериться, а четверть респондентов признались, что им вовсе не с кем поделиться. Не так уж много, учитывая сотни фрэндов в Facebook.

Гораздо хуже дела обстоят в Японии, где добровольное затворничество стало бичом молодых людей. Более 1 млн японцев страдают так называемым синдромом «хикикомори»: они полностью изолируют себя от общества, запираются в спальне (в доме родителей) и общаются с миром только виртуально.

Слава богу, люди пытаются бороться с приступами одиночества, например, в городе Блайтли, где существует социальный интернет-ресурс Netmums. Посетители сайта общаются в сети, а затем организовывают встречи. На одной из них собрались 10 000 матерей, которые страдают от недостатка общения, ведь уделяют много времени новорожденным малышам. Но больше всего мне понравился рассказ о сообществе пожилых мужчин под названием «Мужчины в сарае», созданном под эгидой общества по защите прав людей преклонного возраста в Чешире. Специально для разнообразных тематических встреч и общения там отведены мастерские, в которых мужчины обмениваются полезным опытом за чашкой чая.

Несомненно, каждому из нас время от времени необходимо провести одинокий вечер. Но ничто — ни телевизор, ни социальные сети, ни даже хорошая книга не заменят хорошей компании. Возвраящаясь, к своему ежедневнику, понимаю: есть что ценить и чему радоваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий