вторник, 4 января 2011 г.

5 типов семейных отношений. Найди нужный

Кого ты ищешь – «дуб», «соратника» или «борца»? Хороши все, но не для каждой

Отношения между мужем и женой регулируются многими факторами: национальными традициями; обычаями, которые молодожены приносят в новую семью из родительских; уровнем образования и духовного развития; особенностями темперамента и т.д. и т.п.

Детальный анализ внутрисемейного уклада каждую семью признает уникальной. И все-таки психологи выделяют несколько наиболее типичных вариантов отношений.


Неисправимые романтики

«Костер любви должен гореть неугасающим пламенем» - это девиз. В такой семье каждый из супругов в любой момент готов вылезти из-под теплого одеяла и прошлепать босыми ногами на кухню за мороженым или пивом. Ведь так хочет Он (Она)… А если вдруг нет сил оторваться от подушки – значит, любовь прошла… И пора собирать чемоданы.

Не очень хороший, уязвимый со всех сторон вариант. Ожидания настолько высоки, а реальность настолько «реальна», что брак романтиков – вещь скоропреходящая…


Дуб и плющ

Я – стою, а ты вокруг меня вьешься… Я принимаю на себя все: холодный дождь, порывы ветра, а ты выбираешь на моем сильном теле места поуютнее… Интересно, что в роли «дуба», принимающего решения и несущего всю полноту ответственности за судьбу семьи, может выступать как мужчина, так и женщина. Такие семьи достаточно прочны и могут жить очень дружно, если распределение ролей произошло по полному обоюдному согласию и совершенно соответствует характерам супругов.

«Подводным камнем» может быть усталость «дуба», желание хотя бы иногда давать отдых своим «корням и ветвям».

Борьба темпераментов

О, этот вариант не дает скучать ни самим супругам, ни детям, ни соседям… Борьба ведется буквально за все: право на мальчишники и девишники, возможность спать на правой (левой) половинке кровати, мытье посуды и пульт от телевизора. Иногда супруги так увлекаются, что плавно переносят поле боя в зал для бракоразводных процессов. Где продолжают отстаивать свои права на вилки-ложки-поварешки.

Темперамент – это хорошо, но контроль за ним необходим… Иначе брак начнет умирать, как только отзвучат последние ноты в вальсе Мендельсона.

Независимые


Право на свободную любовь культивируется именно в таких семьях. В таком союзе личная жизнь каждого старательно охраняется от посягательств партнера. Оскорблением чести и достоинства может стать даже книга, взятая без спросу… Любимая тема разговора – личная продвинутость каждого, отсутствие предрассудков и т. п.

Но есть ли тут любовь? Вряд ли… Ведь это чувство предполагает искренний интерес ко внутреннему миру партнера. В данном случае эта зона – закрыта…

Соратники

Главное в такой семье – стремление помогать друг другу в развитии и совершенствовании личности. Супруги любят друг друга без претензий на монополию – и хотя, скорее всего, спокойно и без особой страсти, но долго. Споры в такой семье обычно выступают не источником обид, а двигателем прогресса семейных отношений.

Образец семейного счастья? На первый взгляд – очень близко… Но помни: в любой модели отношений есть место неожиданностям, абсолютно иррациональным мыслям и поступкам.

Поэтому накапливай теорию, но помни – у тебя всегда есть шанс на индивидуальность, право подойти к строительству своей жизни творчески, без канонов!


Вполне возможно, что тебе удастся (или уже удается) выстроить такой тип семейных отношений, что психологи почешут свои умные затылки и внесут твой опыт в учебники. А студенты будут долго сушить свои бесшабашные головы, поминая тебя не злым тихим словом. За оригинальность…

Комментариев нет:

Отправить комментарий