суббота, 1 января 2011 г.

Гражданский брак: нужен ли штамп в паспорте?

Отшумела свадьба и «С тех пор жили они долго и счастливо…» - так бывает только в сказках. Потому что в жизни после бурного веселья наступает череда серых будней.

Вы думаете, случайно Фредерик Бегбедер в своей книге "Любовь живет три года" подписал нежным чувствам смертный приговор? Вы думаете, зря семейные психологи советуют молодоженам в течение трех - четырех лет после начала совместной жизни завести ребенка?

Сначала влюбленные проходят через такой накал страстей, что им кажется: идиллия продлится вечно. Потом происходит неизбежное стихание эмоций, чувства любо гибнут, либо переходят на качественно новую стадию - спокойную, уютную, но вялотекущую. В это же время люди замечают недостатки друг друга, начинается "притирка". Что будет дальше - зависит от пары.

Поэтому все более популярным становится так называемый гражданский брак. Люди хотят попробовать семейную жизнь на вкус, но не успеть увязнуть в ней до наступления той несладкой поры, когда делится имущество, а в паспорте появляется метка "разведен/а".

Конечно, само определение "гражданский брак" предполагает регистрацию отношений, а не сожительство. Однако в подмене понятий нет ничего страшного. Пусть церковь клеймит такой союз как "блудное сожительство". Если вы не слишком религиозны, мой совет - не заморачивайтесь. Конечно, в идеале мы должны встретить свою "половинку", узнать ее из тысячи и в скором времени обвенчаться. Потом будет "долго и счастливо", ага.

Вот только не всегда судьба так благосклонна, а люди имеют обыкновение ошибаться в выборе. Поэтому церковную свадьбу лучше отложить до тех пор, пока вы не будете уверены в друг друге на все сто. В противном случае вы можете привязать к себе довольно серьезными узами человека, который вам не подходит. Что касается регистрации, сегодня церковь всячески ее одобряет, противопоставляя сожительству. В то же время сама форма такого официального брака появилась в России меньше века назад. До этого люди венчались, либо, если не имели возможности или желания, просто жили вместе.

Регистрировать или не регистрировать отношение - дело ваше. Не стоит поддаваться "эпидемии замужеств" или постоянно оглядываться на знакомых с традиционными взглядами. Если вы любите человека и хотите связать с ним свою судьбу, гражданский брак (как временная форма) только подтвердит правильность ваших намерений. Если вы обнаружите у партнера множество недостатков, если "быт заест" очень быстро, значит, это просто не тот человек. Тогда зачем вам шумная свадьба с последующим тихим разводом?

Существует множество доводов "за" и "против" гражданского брака. Кто-то считает, что мужчина в нем свободней женщины, что он не желает брать на себя ответственность. Если действительно не желает - штампом в паспорте вы его не удержите. Кто-то полагает, что гражданский брак - для неуверенных в себе и партнере. Что ж, возможно. Самым разумным выходом для мечтающих о семье является "испытательный срок".

Договоритесь, например, что проживете вместе год, а потом, если все будет хорошо, распишитесь. Если через год не разбежитесь, но и желания жениться не появится, ваша вялотекущая форма может растянуться надолго. В этом случае у сожительства появятся минусы. Это "детский" вопрос, это проблема "что делать при несчастном случае" и т. д. Вы можете прожить с человеком без регистрации хоть 20 лет, но ваши права в различных кодексах нашей страны будут оставаться птичьими - правами сожителя. Честно ответьте: оно вам надо на перспективу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий