суббота, 1 января 2011 г.

Какая оптимальная разница в возрасте между супругами?

Иногда пары 80-летних старичков и 20-летних молоденьких барышень заставляют сомневаться – правда ли, что любви все возрасты покорны? Какой же должна быть оптимальная разница в возрасте, чтобы у пары было больше шансов родить крепких и здоровеньких ребяти.
Об этом задумываются медики и психологи разных стран.

Шведы внимательно изучили несколько тысяч счастливых семей и пришли к выводу, что разница в возрасте должна составлять не более 6 лет. Но что еще больше поразило исследователей – на первое место при выборе спутника и мужчины и женщины ставят вовсе не любовь-морковь, а финансовую состоятельность! Если мужчина твердо стоит на ногах, у него интересная и высокооплачиваемая работа, этого вполне достаточно для брака. А есть любовь или нет – совсем неважно. Стерпится – слюбится.

Такого же взгляда на возрастную разницу придерживаются и англичане. Правда, они посмотрели на счастливые семьи под несколько другим углом: попытались выяснить, кто из мужчин имеет больше шансов на здоровое потомство: те, кто умнее или кто не очень-то обременяет себя чтением книг, просмотром кинофильмов? Выяснились интересные вещи: чем выше у мужчины коэффициент IQ, тем у него больше шансов стать отцом здорового ребенка. Ученые объяснили это тем, что умники всегда имеют более высокооплачиваемую работу, более прочное финансовое положение, а следовательно, более привлекательны для девушек. Кстати, в Англии в 26% семей муж младше жены, в48 % – старше от одного дня до пяти лет, а в 26 % – на шесть и более лет.

Американские ученые, как всегда, пошли другим путем. Они посчитали, что возраст между супругами имеет куда меньше влияния на рождение здорового потомства, чем, скажем, возраст потери девственности. Медики из Нью-Йорка опросили около 8000 человек, которые, по их утверждениям, начали свою сексуальную жизнь 14-16-летними. У большинства из них дети, даже рожденные спустя 5-10 лет, имели те или иные проблемы со здоровьем.

Гораздо "крепче" было потомство у тех, кто стал женщиной в 17-18 лет. А вот у лишившихся девственности в 22 года и старше "болячек" у детей было ничуть не меньше, чем у 14-16-летних. Исходя из этого, американцы пришли к выводу, что лучшая пора для начала сексуальной жизни именно 17-18 лет.

При этом шансы на создание семьи, в которой родятся дети, несколько повышаются. Хотя, по большому счету, для США это огромная проблема. Доля супружеских пар с детьми резко снижается. Если в 1970 году было 40% пар с детьми, то в 2004 году таких пар было только 23%. В 2010 году таких пар останется всего 20%.

Нужно ли смотреть в паспорт или "вычислять" возраст? Думаю, это не обязательно. Ведь у нас, слава Богу, гораздо больше браков заключается по любви, чем по расчету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий