вторник, 22 февраля 2011 г.

Мужская ревность: не играй с огнем!

Мужская ревность во много раз тяжелее и опаснее женской.

Ревность – одна из самых «мутных» эмоций человека. И, как не бывает в мире двух одинаково-несчастных семей, так не бывает и двух абсолютно одинаковых чувств ревности.

«Но мужская ревность – гораздо опаснее, чем женская!» - предупреждают психологи. А консультанты из центров проблем семьи очень просят не играть с огнем и не провоцировать мужчин на ревность только потому «что захотелось проверить, а любит ли он меня».

Чем мужская ревность отличается от женской


Ревность женщины в большинстве случаев основана на чувстве уязвленного самолюбия и потому в основном направлена вовнутрь женщины.

После первой (часто – очень эмоциональной) реакции на мнимую или реальную мужскую измену женщина замыкается в себе и переживает случившееся изнутри, терзая прежде всего себя.

Женская ревность
– это источник самобичевания, мучительных вопросов к себе самой: «Чем я хуже?». Различные неврозы, боязнь будущего, стыд перед знакомыми за свое «несовершенство» - все это может привести женщину в психиатрическую больницу. И лишь в исключительных случаях – на скамью подсудимых.

Другое дело – мужская ревность. «От тяжелых вспышек мужской ревности до скамьи подсудимых – рукой подать», - говорят криминалисты. И очень советуют женщинам быть осторожнее в своих попытках «проверить любовь».

Что чувствует мужчина, вынужденный ревновать? В народе широко распространено мнение, что известие об истинной или мнимой измене подруги сопоставимо с сильнейшим ударом между ног. С той только разницей, что боль от удара все-таки затихает, а муки мужской ревности – лишь возрастают.

На чем основана мужская ревность?

Прежде всего – на чувстве личной собственности. Древнейшем, чуть ли не первобытном чувстве. Кто-то посягнул на «мое», вторгся в пределы моего племени, забирает то, что принадлежит мне по праву сильнейшего! Под угрозой – мое «имущество»! А еще -статус «вождя»!

«Тропа войны» для мужчины, вынужденного ревновать – самая естественная. И удержать его в рамках разумного бывает ой как непросто! Не зря ведь в уголовном праве ревность все еще считается смягчающим обстоятельством.

Чем больше в твоем мужчине первобытно-мужского (то есть, выражаясь современным языком – «мачо»), тем осторожнее нужно быть в попытках «проверить любовь». Например, с жителями «братского Кавказа» от таких экспериментов лучше вообще отказаться.

Но с внешне «цивилизованными» мужчинами тоже нужно быть поосторожнее: ведь даже в прирученном и хорошо прикормленном животном дремлют звериные инстинкты и кто знает, в какой момент они вырвутся на волю… И тогда разрыв отношений становится самой легкой расплатой за эксперимент.

Поэтому, желая проверить крепость любви, не забывай обращать внимание на «желтый сигнал светофора» и тормози, пока не поздно!

Что можно делать со среднестатистическим ревнивцем


Зададим этот вопрос нашему автору, Олегу Дерюгину:

- Большинство женщин считают мужчин непроходимыми тупицами с точки зрения психологии. И позволяют себе грубую игру с чувством мужской ревности. Поверьте: мы в состоянии отличить истинный интерес мужчин к своей девушки от искусственно подогреваемого ею. Это чувствуется на уровне инстинкта самца.

Не нужно прижиматься к другому мужчине в танце, чтобы заставить ревновать! Все, чего вы добьетесь таким образом от нормального мужчины, а не психопата – это легкое презрение за неумелую попытку манипулировать мужчиной.

И совсем другое дело – настоящая мужская ревность! Вот это уже действительно чревато! Мужчине очень тяжело простить женщину, заподозренную в измене, а уж тем более – уличенную в ней. У него самого, может «рыльце в пуху» сто раз побывало, а женщине – категорически нельзя! Основы жизни рушатся, понимаете?

Мой вам, девушки, совет: не заставляйте мужчин ревновать понапрасну, а уж тем более - всерьез.

Мне очень нравится выражение Станислава Жана де Буффлеране: «Ревность -сестра любви, подобно тому, как дьявол - брат ангелу». Будьте осторожны: не заставляйте небеса меняться местом с адом!

источник lady

Комментариев нет:

Отправить комментарий