среда, 8 июня 2011 г.

Долгий путь на работу ведет к разводу

Длительность времени, затраченного на то, чтобы добраться на работу, оказалась показателем частоты разводов.

Оказывается, время в дороге на работу является показателем крепости отношений. Если супругам приходится добираться до места работы из дому дольше, чем за 45 минут, то их брак близок к разводу. К такому неожиданному выводу пришли шведские ученые из Umea University.

Они внимательно проанализировали информацию по двум миллионам шведских семей в период с 1995 по 2000 годы. Оказалось, что там, где одному из супругов приходилось добираться до работы дольше 45 минут, происходило со временем на 40% больше разводов. Причем самый высокий риск разрыва между мужем и женой в этой ситуации сохранялся в первые годы брака, когда на смену радужным мечтам о любви до гроба приходили суровые рабочие будни.

По мнению ученых, если хотя бы у одного из супругов время в дороге на работе составляет более 45 минут, то возникает значительная вероятность того, что возвращаться он будет усталым. Следовательно, желания помогать своей половинке в каких-то домашних делах у него не будет.

А это в свою очередь создаст со временем питательную среду для бытовых конфликтов и взаимных упреков, потому что супруг, взявший на себя основной воз домашних проблем, будет считать свою вторую половину эгоистом.

Выходов из этой ситуации всего три. Либо один из супругов ищет работу поближе к дому, либо второй супруг мирится с тем, что ему придется тащить на себе домашнее хозяйство. А третий выход кажется самым любопытным - второму супругу тоже нужно подыскать себе работу подальше. Тогда муж и жена окажутся в равных условиях, и ни у кого не будет морального оправдания пренебрегать своими домашними обязанностями.

Впрочем, пользы от долгих поездок на работу и домой все равно мало. Ученые уже давно доказали, что эти путешествия увеличивают у людей уровень стресса и беспокойства.

Источник: medikforum.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий