воскресенье, 12 июня 2011 г.

Феномен женской дружбы

То, что женская дружба существовала издавна - факт. И скорее не из-за личных предпочтений женщин, а потому, что так складывалось.

Это теперь у женщины больше прав и возможностей - она, так же, может выбирать, с кем дружить: с мужчиной или женщиной. А вот раньше - мужчины на войну или на работу, а женщины оставались в компании своих детей, соседок и свекрови. Таким образом, можно предположить, что женская дружба, впрочем, как и мужская, обусловлена исторически.

Почему девочки дружат с девочками

Поскольку с женщинами мы дружим с раннего возраста, то и ладить нам с ними легче. Женщины кажутся более предсказуемыми, более понятными. И это лишь потому, что знаем и познаем мы их дольше. В отношениях с женщинами нет стеснения, которое может возникнуть при попытке наладить дружеские отношения с представителем противоположного пола. А это трепетное чувство возникает, скорее потому, что опыта общения с мужчинами у нас гораздо меньше, чем с женщинами (за исключением случаев, когда отец в одиночку воспитывает дочь, либо девочка растет в кругу братьев), или же из-за личностных особенностей женщины, обусловленных средой воспитания.

Мы говорим на разных языках

Существенное различие в способе общения между мужчинами и женщинами заключается в том, что женщины общаются на языке чувств, а мужчины - на языке информации.

Мы общаемся не посредством информации, а с помощью впечатлений, которые возникли на основе полученной информации. Женский разговор чаще строится на основе оценок, эмоционального отношения и догадок, основанный на своих же эмоциях.

Зачем женщинам эмоции? Как не коварно, но это обусловлено биологией. Ведь женщинам воспитывать детей, а значит, и говорить на их языке.

Общаясь с женщинами, мы становимся интереснее и загадочней для противоположного пола. Это легко продемонстрировать любопытством, которое питают мужчины к тому, что происходит на девичниках.

Источник женских радостей и проблем

Часто женщины стремятся найти такую подругу, которой можно было бы поплакаться. С одной стороны приятно, когда твои эмоции и переживания разделяют, понимают и принимают. Ты чувствуешь себя нужной и не брошенной. Но, с другой стороны, если есть такая подруга, которая все время плачется, то какая женщина это сможет долго терпеть? К тому же, если подруга знает слишком много лишнего - то это и есть первый враг. Тут уже главная задача не дружить, а не потерять или не обидеть подругу, чтобы не пострадать самой.

Перегружать подругу своими личными проблемами, не стоит, у нее же тоже есть проблемы, которыми она, возможно, не хочет расстраивать вас. Сугубо личное (такое как ссоры с родителями, измена, развод и т.п.), как мне кажется, лучше оставить для беседы с психотерапевтом, который не только поддержку сможет выразить, но и понять где корень ситуации, которая сложилась.

В дружбе все должно быть уравновешенно. Давать не меньше, чем получаешь от подруги. А если это сделать невозможно, то вероятнее всего произойдет разрыв. Например, когда одна все время жалуется, или хвастается, а другая - переваривает молча, то такой тандем долго не протянет и распадается либо сам по себе, либо со скандалом по какой-то незначительной причине.

Таким образом, существование женской дружбы - это феномен, который претерпел множество значительных изменений в процессе выхода женщины из роли только хранительницы домашнего очага (т.к. женщине было предписано заниматься детьми и хозяйством), в роль самостоятельной хранительницы очага (имеющей право выбирать). А, следовательно, модель женской дружбы требует интеграции некоторых аспектов мужского общения. Например, сколько разных я (я - чувственная, я - целеустремленная, я - мать и т.д.), столько может быть и подруг. Важно, чтобы у подруги это качество было ярко выражено. И с каждой было бы, о чем поговорить.

источник ivona.bigmir.net


Комментариев нет:

Отправить комментарий