среда, 29 июня 2011 г.

Ревность: кто из двоих любит сильнее?

Бури страсти, эмоций, крики: "Не пущу никуда, сиди дома", - о чем она свидетельствует? И кто любит больше - тот, кто ревнует,или тот, кто это терпит?

Почему мы любим, это более или менее понятно. Мы встречаем человека, который, как нам кажется, полностью соответствует нашему идеалу.

Тому образцу совершенства, который мы давно лелеем в своем воображении. Заметьте: кажется, а не есть на самом деле. И мы устремляемся за этим человеком, не подозревая, раем или адом окажется для нас союз с ним. Почему ревнуем – тоже понятно: боимся его потерять. Говорят, ревнует – значит, любит. Да ничего подобного.

Любовь любви рознь. Все знают, что из двоих любящих один любит больше. Это значит, что такой человек больше способен к самопожертвованию ради благополучия другого. А вот у другого может вообще не быть этого душевного качества. Он ценит другого за то, что получает от него, – за заботу и внимание. Отдавать не умеет, но брать согласен и считает себя вполне заслуживающим даров.

Если сам по себе он человек добрый, то любовью считает свою благодарность за заботливое отношение к нему. Каждый раз, получая что-то хорошее от партнера, он с чувством произносит: "Я тебя люблю!".

Правда, при этом его совершенно не заботит, каких трудов это стоило его любимому. В следующий раз может потребовать большего, но всегда поблагодарит: "Я тебя люблю! Что бы я делал без тебя!". Сам же ни на какие жертвы для другого не пойдет. Ну не знает он, что любовь предполагает также самоотдачу по отношению к предмету любви! Наверное, как всегда, причины кроются в детстве.

Более тяжелый случай с законченным эгоистом, который любит только себя и хочет, чтобы мир вращался вокруг него. Он тоже говорит партнеру о своей любви, но с целью побудить того к подвигам ради себя любимого. Чувство благодарности здесь начисто отсутствует. Присутствует трезвый расчет и притворство. Да и любовь такая будет длиться до тех пор, пока ему это выгодно.

А что доказывает ревность ? Именно то, что один способен заботиться о чувствах избранника, а другому до этого еще надо дорасти. По-настоящему любящий человек, несмотря на боль возможной утраты, не станет отравлять жизнь любимого своими подозрениями и переживаниями. Что бы ни творилось в его душе, он готов пойти на все, чтобы объект его любви и забот был счастлив. Ах, есть ли в наше время такая возвышенная любовь? Так хочется, чтобы она была!

Другая же сторона в случае предполагаемой потери любящего человека полностью потеряет. В ход пойдут полные драматизма сцены ревности с рыданиями, страданиями, обвинениями и угрозами убить изменника или наложить на себя руки: "Я не смогу жить без тебя!". Оно и понятно. Заметьте, человек говорит только о себе и давит на совесть партнера. Ему, как и прежде, нет дела до чувств другого. В случае с совершенным эгоистом ревность выражается в безобразнейших формах: не отда-а-ам! А ведь речь идет только о потере, рисующейся в воображении.

Но как же классика – Отелло с его страстной любовью и безумной ревностью? Просто наш мавр – океан бушующих, несдерживаемых чувств. А в остальном все укладывается в описанную выше схему поведения человека, еще не научившегося любить. Он же сам признавался, что полюбил Дездемону за состраданье к его мукам. А ведь она полюбила его за его же муки. Кто любил сильнее?

Источник: domik.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий