воскресенье, 12 февраля 2012 г.

От сплетен больше пользы чем вреда




Сплетничая, мы помогаем обществу, считают американские ученые. По их мнению, сплетни не только приносят моральное удовольствие, но и являются проявлением альтруизма и заботы.



"Сплетни считаются негативным явлением, однако мы упускаем из виду их положительную сторону. Многие пересуды являются следствием переживаний людей о других, и поэтому полезны с социальной точки зрения", – отмечают ученые из университета Калифорнии.

К примеру, обсуждение чьего-то недостойного поведения может послужить предупреждением не связываться с непорядочным человеком.

Как показали эксперименты, у людей, наблюдающих чье-либо негативное поведение, повышается уровень сердцебиения, и, при случае, они предупреждают других о возможной опасности. Более того, наиболее альтруистично настроенные люди реагируют на недостойное поведение человека более бурно, и с большим энтузиазмом распространяют слухи о нем.

Также, многие участники исследования были готовы пожертвовать деньгами, чтобы иметь возможность предупредить своих товарищей о недобросовестности одного из них.

Интересно, что, зная о том, что о его поведении могут рассказать другим, человек ведет себя более благородно, щедро и сдержанно, даже если при этом не отличается большим человеколюбием.

Источник: zdravoe.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий