четверг, 30 декабря 2010 г.

Любовь слепа, любовь глуха…

Поговорка о том, что любовь глуха и слепа, известна, наверное, каждому. И действительно, очень часто по отношению к любимому созданию человек ведет себя так, будто утратил зрение, слух, и способность анализировать самые очевидные факты.

Подобное присуще чаще всего двум видам любви – любви романтической(влюбленности) и любви материнской.

Почему женщина остается рядом с любимым ею мужчиной, даже если он пьяница, наркоман, бабник, альфонс? Почему мужчина терпит около себя дуру и стерву? Почему мать оправдывает "ребеночка", убившего с десяток людей? Другими словами – почему так часто один из пары или же мать проявляют по отношению к поступкам своего партнера или ребенка поразительную снисходительность, на взгляд посторонних граничащую с глупостью?

Ученые из Испании нашли ответ на все эти вопросы, и теперь с уверенностью заявляют: да, вполне можно сказать, что у любящих "закрыты глаза и уши"! Дело в том, что иромантическая и материнская любовь активизируют одни и те же участки мозга. Но при этом они же обладают способностью блокировать деятельность той части головного мозга, которая ответственна за объективную оценку тех или иных качеств человека и его поступков.

А еще оба вида любви могут поколебать и моральные устои человека, по крайней мере, в отношении к любимым. Влюбленный не осудит любимого за кражу, хоть сам является кристально честным, и никогда бы не взял чужих вещей или денег, мать не отругает ребенка, пнувшего животное, не смотря на то, что сама бы до рождения отпрыска так не поступила…

Иными словами, люди, испытывающие романтическую и материнскую любовь, действительно не в состоянии трезво оценивать негативные качества и поступки объектов своих чувств и не способны в отношении их на беспристрастные суждения и критику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий