пятница, 3 декабря 2010 г.

Как пережить расставание?

Разрыв отношений – всегда тяжелый удар по самолюбию, трудное испытание. Как пережить расставание? Нужно быстро вернуться к полноценной жизни, выйти из депрессии, не потерять веру в людей. Как снова обрести уверенность в себе, начать жить новой жизнью, уже без него?

Инициатор разрыва – мужчина

Трудно принять подобное поведение своего партнера, когда, ничего не объясняя, мужчина вдруг предлагает пожить отдельно. Или вовсе исчезает из жизни своей возлюбленной, меняет номер телефона, адрес, место работы. Женская самооценка значительно снижается, начинается долгий период самобичевания. Как быстро избавиться от этой стрессовой ситуации, не доводя до развития невроза? Психологи советуют провести несколько несложных упражнений.

Помните старый бородатый анекдот: мужчина похоронил свою жену, печально всхлипывает на её могиле: «Один, совсем один». Затем мысль его проясняется: «Один? Совсем один?», его осеняет: «Один! Совсем один!». Как говорится, почувствуйте разницу.

Почему бы ни последовать этому мудрому народному совету? Можно ли что-то изменить? Можно ли вернутьлюбимого? Если нет обратного хода, ситуацию нужно спокойно и мудро принять. Сто раз написать или сказать себе: «Одна, совсем одна», - с разными окрасками, разной интонацией. Можно превратить это в игру, попробовать раскрасить предложение в самые невероятные оттенки голоса. На сто первый раз смысл фразы изменится до неузнаваемости.

Еще один классический метод – в психоанализе он именуется методом рассеивания горя. Можно применять его в любых сложных жизненных ситуациях. Наедине со своими грустными мыслями оставаться не стоит. Пора «идти в люди»: встретится с друзьями, сходить на вечеринку, в театр, музей, консерваторию, на концерт, съездить в давно запланированное путешествие. Можно даже найти подругу-«жилетку» и выплакаться, проговорить ситуацию, рассказать обо всем случившемся. Если нет желания делиться о своей разлуке, можно написать глубоко депрессивные посты в каком-нибудь форуме или в комментариях к статьям. Можно начать вести дневник, бумага всё стерпит. Главное в этом методе, высказаться, поделиться, рассеять своё горе. Не зря же говорят, что беда, поделенная пополам, половина беды.

Отлично помогают занятия спортом, длинные пешие прогулки, общение с природой, уход с головой в новый проект на работе, молитвы, медитации, даже генеральная уборка в доме. Все вместе или каждый в отдельности, эти способы «лечения» разлуки могут принести быстрое избавление от тяжелых воспоминаний, вытянуть из пучины мучительных страстей.

Инициатор разрыва – женщина

Что делать женщине, когда она твердо решила уйти от своего любимого? Мужчины тяжелее своих подруг переживают расставание, обычно начинают преследование возлюбленных, устраивают скандалы, становятся врагами. Женщины, как правило, воспринимают разрыв как негативный опыт, мужчины же, оставляя свою спутницу, считают расставание благом для себя. Но только в том случае, если они первыми бросили женщину.

Лучше всего подготовить своего спутника к разлуке заранее. Умная женщина всегда сможет внушить своему партнеру, что отношения пришли к логическому завершению и пора поставить красивую точку, остаться друзьями. Так не будет задето мужское самолюбие и разрыв произойдет естественно. Если же женщина владеет искусством обольщения, она сумеет создать условия для самостоятельного принятия мужчиной решения о разводе.

Если же расставание заходит в тупик и мужчина начинает проявлять излишнюю агрессию, не стоит усугублять отношения, доводя их до крайностей. Нужно «выкурить» трубку мира, объяснить, что не устраивает в отношениях с партнером, почему женщина решилась на расставание с ним. Однако не нужно превращать объяснения во взаимные упреки и скандалы. Цель такого метода – достичь взаимной договоренности, устраивающую обе стороны.

Если логическая точка в отношениях не была поставлена, мужчина будет считать, что это просто очередной каприз возлюбленной, будет продолжать ей звонить, настаивать на встрече и всячески контролировать её жизнь. Разрыв по инициативе женщины всегда больно бьет по репутации партнера.

Чего никогда не стоит делать

Никогда не нужно унижаться, ставить условия или отзываться оскорбительно об инициаторе разрыва. Не стоит долго и упоительно рассказывать о своих страданиях подружкам и родным. Так легко превратиться в мазохиста. Нельзя посвящать коллег и друзей в интимные подробности в ваших отношениях и его привычках. Это полностью компрометирует рассказчика, так легко прослыть глупым, грубым и ненадежным человеком.

«Две верных подруги – Любовь и Разлука/ Не ходят одна без другой» - проникновенно поёт Александр Малинин. Как же прав Габриель Гарсиа Маркес: «Если ты любишь что-то – отпусти. Если оно твое – оно вернется». Можно и нужно поставить себе цель – вернуться к жизни без моральных и физических потерь. Завтра будет новый день, который принесет новые задачи, встречи и Любовь. В полный сосуд ничего нельзя налить. Страница жизни перевернута, сделаем выводы и скажем всем «спасибо». Будем жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий