понедельник, 3 января 2011 г.

Эмоции, которые действуют разрушающе

Австрийские ученые выяснили, какие эмоции тебе следует научиться контролировать, чтобы всегда оставаться здоровой.

Австрийские специалисты по психосоматике во главе с Вольфгангом Грубером завершили масштабное пятилетнее исследование, в ходе которого велось наблюдение за двумя тысячами человек. Целью исследования было изучение влияния негативных эмоций на здоровье. Самыми вредными эмоциями признаны:

Жадность. Жадные люди страдают расстройствами системы пищеварения, может возникнуть булимия или анорексия.

Ревность. Ученый выяснил, что наличие чувства ревности ведет к нарушению гормонального статуса организма и прежде всего, уменьшает выработку половых гормонов, в частности тестостерона, что является причиной развития мужской импотенции.

Зависть. Так, как показали результаты исследования, у людей, которые завидуют, в 2,5 раза выше риск возникновения инфаркта, нежели у людей, которые рады чужим успехам.

Жалость к себе. Данное чувство может спровоцировать заболевания печени. Кроме того у людей, которые себя жалеют, увеличивается выработка ацетилхолина – гормона слабости, снижается содержание сахара в крови, возникают проблемы с приемом пищи.

Самобичевание. Чувство вины повышает вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, эта группа людей чаще болеет простудными заболеваниями, больше предрасположена к инфекциям.

Впрочем, негативные эмоции далеко не всегда так уж вредны.
Профессор психологии из университета австралийского штата Новый Южный Уэльс Джо Форгас установил, что, когда человек брюзжит, он начинает осознавать происходящее более ясно. В ходе экспериментов ученый выяснил, что если хорошее настроение способствует творчеству, то сплин развивает внимательность и осторожность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий