вторник, 4 января 2011 г.

«А нужна ли женщине семья?» - сомневаются мужчины

О том, может ли современная женщина стать хорошей женой, рассуждает мужчина.

Незамужняя женщина в нашем обществе воспринимается как несчастная, обделенная судьбой. И в большинстве случаев, за редким исключением, одинокая женщина чувствует себя так же: «Судьба не удалась, жизнь не сложилась».

Этот стереотип толкает юных девушек на усиленные поиски мужа, на создание семьи. Но что вкладывают юные девушки в понятие «жена»? И что понимает под этим словом мужчина? Не расходятся ли их представления об этом? И не тут ли причина огромного количества разводов?

О «разбитых сердцах» мужчин, ищущих одно, а получающих после женитьбы совсем другое, рассуждает Рэй Сергеев:

- Никто и не спорит, что жена, как профессия, нелегкая доля. Но не утратилась ли эта профессия как таковая? Не растерялись ли секреты мастерства хороших жен в лихие годы перестройки? Сохранились ли качества и умения, накопленное поколениями славянских женщин? Не уверен.

На мой взгляд, эмансипация сыграла с женщинами злую шутку: из понятия «жена» буквально вырезана смысловая составляющая этого слова. Осталось только чисто документальное: ЗАГС-печать и точка. «Жена» состоялась... Но так ли это?

Современных девушек перестали с детства учить тому, что ее главная задача – создать «гнездышко» - место, где мужчина будет обогрет душевным вниманием и заботой.

Никто – ни мамы девушек, ни СМИ не говорят о том, что за мужчиной нужно «ухаживать» в буквальном смысле слова: кормить его так, как он привык, стирать, тактично молчать, когда нужно и вообще как можно полнее разделять его интересы и потребности. Все это убила эмансипация: современные девушки считают себя самодостаточными, независимыми и «ухаживать» за мужчиной считают ниже своего достоинства.

Более того – ждут, что мужчина будет окучивать их заботой, вниманием, любовью и деньгами всю жизнь.

А что мужчина вкладывает в понятие «жена»?

Мужчины в течение последних двух-трех десятилетий не «эмансипировались»! И они так же, как и их отцы и деды в молодые годы продолжают грезить о той единственной, которая сможет совместить в себе не только тусовочную подругу, но и наполнит его жизнь тем исключительным ласкающим теплом, способность к которому Бог даровал только женщине.

В понятие «жена» мужчина вкладывает гремучую смесь: от любовницы до матери, через подругу, коллегу, домработницу, кухарку, фотомодель, интеллектуалку, выдумщицу, хозяйку, служанку и еще Бог весть через кого. Все «это» он и готов назвать женой. Любимой женой, с которой он может быть счастлив. А что же в итоге?

Что получает мужчина в качестве жены?

Что умеет современная, очень независимая, очень эмансипированная девушка? Откровенно говоря, мало что. Закончила институт без особого интереса, поскольку не по призванию и желанию иметь образование, а «так надо» - все заканчивают. Поэтому полученная специальность значения не имеет. Как результат - помощник руководителя для нее почти идеальная должность. В противном случае – продавец-консультант или какой-нибудь мелкий клерк.

Понятие «домоводство» для современной девушки – пустой звук. Родителям или не до того было – тяжелые времена. Или все их попытки чему-то научить были отвергнуты: «Вы, предки, устарели, теперь времена иные».

Книги заменены «аськой» и тусней, посему речь убогая, построенная на словах-паразитах и жаргонизмах.

Секс ранний, случайный, основанный на опасении прослыть «белой вороной», поэтому в большинстве случаев полученный сексуальный опыт - негативный.

Почитание старших, верование, желание детей – пыль на сапогах. Зато она умеет курить и материться. Девочка-тинейджер, ставшая «женой»… Налицо - блокировка всех семейных начал. И это – жена для мужчины, который, как и сто лет назад, мечтает о теплых и чутких руках подруги? Не представляю!

Чего ждет современная девушка от жизни (то есть от мужа, в конечном итоге?)

Разумеется, стильную одежду, классную «тачку», продвинутый make-up, богатую хату, блатных ресторанов, путешествий по «шарику». Ах, да! Ну, там чтоб муж, типа, не доставал. Прямо чудеса чудесатые!

Стоит ли удивляться, что современные браки такие недолгие? Позволю себе категоричное мнение: виноватых в этом нужно искать не в «мужском лагере», мужчины изменились не так сильно. Женщины очень много потеряли. Виновны ли в этом? Боюсь, что пропасть между мужским понятием «жена» и женским – социальная беда. Которая нам всем еще аукнется…

Комментариев нет:

Отправить комментарий