пятница, 10 июня 2011 г.

Секреты бизнес-леди: если зарабатываешь больше мужа?

В обществе принят стереотип: мужчина должен быть богаче и успешнее женщины. А что же делать, если ты все же зарабатываешь больше любимого? Не выбирать же между ним и работой!

Почему мужчины не любят женщин-бизнесменов и женщин-политиков? Может быть, потому что те, по их мнению лезут не в свою область? А может, потому что женщина на командных должностях теряет капельку женственности?

Скорее всего, мужчины попросту боятся. Боятся женского успеха, поскольку привыкли в глубине души, часто, не признаваясь себе в этом, обесценивать женщину. Социальный успех женщины как будто ставит под вопрос их собственные таланты и возможность быть успешными - мужская гордость (самооценка) страдает.

В отношении излишней маскулизированности социально активных женщин, наверное, можно поспорить: как о некой общей тенденции - мы, безусловно, можем об этом говорить, но разве не существует женщин играющих значимые социальные роли и при этом сохраняющих свой женский потенциал?


Муж начинает нервничать и скандалить

Однако деньги (и их количество) - один из таких стереотипов, имеющих отношение к измерению символического в нашей жизни. Деньги стали символом силы, могущества, успеха и мужественности. И нередко, когда жена зарабатывает больше, муж начинает себя чувствовать неуверенно. Начинаются скандалы. Что же делать?

Тебе нужно понять, что ты не виновата, что проблема в ее муже. Мужчина в данном случае впал в невроз, поскольку почувствовал себя неуверенно. Снизилась его самооценка, в результате чего он ощутил, собственную малозначимость и ненужность.

Женщина получает сидящего на шее нахлебника

Однако бывает и по-другому: жена работает, а муж сидит у нее на шее, даже не задумываясь о том, что мужская гордость должна бы обязывать его соответствовать ее уровню. Дело в том, что во взрослой жизни мужчины иногда могут возникать ситуации соблазна найти мамочку и быть при ней. Для мужчины это, безусловно, регрессивное состояние, тормозящее его эмоциональное и социальное развитие. Иногда мужчины с таким материнским комплексом бессознательно ищут и выбирают себе в партнеры сильных и уверенных женщин, на которых можно положиться.

А если это ты страдаешь от его неполноценности?

Когда человек добивается успеха, неважно мужчина это или женщина, ему хочется видеть рядом с собой тоже успешного человека, который бы удовлетворял сформированным требованиям к уровню душевного развития и социального положения. Однако если эти требования становятся слишком жесткими ("он должен зарабатывать в два раза больше" и т.п.), мы вправе думать об искаженных требованиях, удовлетворять которые мужчине нет смысла.

Он начинает соперничать с тобой

Но бывает, что мужчина начинает нервно и поспешно стремиться зарабатывать не меньше жены. Когда у него это не получается – начинает копиться гнев. Мужчина просит жену уйти с работы и, разумеется, напарывается на скандал. Это происходит, потому что он чувствует угрозу для себя в успешности своей жены, угрозу своему мужскому самолюбию. Попытка ликвидировать угрозу (поиск дополнительной работы), обнаруживает плохо скрываемый страх этого мужчины.

Такому мужчине стоит не требовать от жены уйти с работы, а попытаться осознать свои тревоги и откровенно поговорить об этом с женой. Невозможность поговорить о том, что происходит, что чувствуешь и думаешь, существование закрытых тем – плохой симптом отношений, еще один знак невроза, свидетельствующий о том, что в отношениях, что-то не в порядке, что, рано или поздно, поставит под вопрос само существование таких отношений.

Источник: terrawoman.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий