четверг, 23 июня 2011 г.

Кризис семейной жизни. Причины и следствия


В жизни каждой семьи рано или поздно наступает момент, когда вместе тесно, а врозь - скучно. Психологи называют разные критические сроки. Кто-то говорит - два года, кто-то - три, а кто-то - четыре года.

Возможно, ты пока из числа тех счастливых людей, которые что-то слышали о семейных неурядицах краем уха, но к себе эту проблему не относишь. В вашей семье нет проблем по определению, а самые страшные беды, которые вас касаются, это несчастья ваших друзей. Значит, или ты недавно замужем, или интуитивно чувствуешь, как на самом деле сохранять семью, или тебя в этом убедил психолог.

На самом деле, такой подход - убедить себя в том, что проблемы нет - один из способов борьбы с кризисом. Удачи тебе в этом и в дальнейшем!

Но где-то сейчас обязательно есть женщина (и не одна), громко рыдающая в подушку, или тихо грустящая перед чашкой чая (рюмкой коньяка, телевизором или еще чем-нибудь подобным). И в голове у нее один вопрос: "Почему? Почему все так происходит? Почему все всегда было хорошо, а стало плохо?"

Потому, что кризис. Но сейчас важна другая постановка вопроса: "Что я могу сделать, чтобы это исправить? Или хотя бы улучшить."

Способов много, но цель у них одна - сделать себя новой. Купить новое платье - непременно красивое. Сходить в салон красоты. Покрасить волосы. Сменить духи, прическу, мужчину (ой! его-то как раз пока не собирались). Тут главное - знать меру. Чтобы муж не спросил строгим голосом, открывая дверь: "Здравствуйте. А вам кого?"

Можно и нужно заняться йогой, аэробикой, а лучше всего - арабскими танцами, эти забавные виляния задом почему-то очень быстро ставят мозги на место и поднимают настроение. А домашние заготовки перед танцклассом улучшают настроение вашему мужу.

Гораздо проще, чем себя, изменить окружающую обстановку. Например, поехать с мужем отдохнуть куда-нибудь в теплые страны или в Европу (если твоя вторая половина не выносит жары). Если весь отпуск вы самоотверженно ремонтировали квартиру, то можно сводить мужа вечером в кино или в театр, на выставку. Даже если вы просто пообедаете вместе вне дома - это уже хорошо. В выходные постарайся утащить супруга гулять в парк. Это тяжело, но возможно.

Совместный отдых вполне может быть экстремальным, и в некотором смысле он даже лучше цивилизованного. В любом случае, выбирай тот фон, на котором будут хорошо заметны твои достоинства (возможно, еще не известные ему), а главное, чтобы не очень бросались в глаза недостатки.

Если же ты вдруг чувствуешь, что муж подавлен твоими достоинствами и уже уверен в том, что тебя недостоин, то срочно показывай какой-нибудь милый маленький недостаток, и находите огромное достоинство в муже, чтобы в меру громко хвалить его.

Отдых может быть и не совместный. Но главное, чтобы при этом он не затянулся. За месячное отсутствие можно забыть того человека, с которым живешь. Оптимально ваше или его отсутствие - не больше недели и не чаще, чем раз в месяц.

Тряхни стариной, вспомни, что когда-то муж пел вам под гитару что-то душещипательное и романтичное, вручи ему инструмент - пусть поет. Вспомни, что когда-то вы много разговаривали - и возобнови ваши с ним посиделки за чаем.
Можно почитать друг другу детские сказки (они короткие) и не забудьте про свои взрослые к ним комментарии (если, конечно, они никого из вас не раздражают).

Не хуже отдыха сближает совместное дело. "А при чем тут изменение себя?" - спросит кто-то. Просто ты теперь становишься не только любовницей, но и партнером, соратником, другом. С совместным делом, главное, не переборщить, а то можно так надоесть друг другу, что жизнь после развода покажется вам тихим раем.

А теперь - почему приходит кризис. Изначально, эволюционно, семья создается человеком, чтобы делать себе подобных. Кризис - это тот момент, когда прошло некоторое количество лет, а детей не появилось. Подсознательно мы считаем, что наш партнер бесплоден, даже в том случае, когда сами тщательно предохранялись.

Союз с бесплодным не имеет перспектив, и наши инстинкты толкают нас искать другого (а его - другую), того, что сделает нас матерью (а его, соответственно, отцом). А перед тем, как мы упадем в чужие объятия, инстинкт разводит нас, чтобы не было мучительно больно. Или стыдно.

Совета немедленно делать детей, чтобы прекратить кризис, не лучший. Если трещинка между вами небольшая, то да, это поможет, но если вас уже унесло друг от друга, или если кто-то из вас просто не любит детей, то обзаведение ребенком только ускорит процесс разрыва.

Источник: tolady.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий