понедельник, 27 июня 2011 г.

Жена должна зарабатывать немного больше мужа

Чтобы не стать жертвой экономического насилия со стороны мужа, жена должна зарабатывать немного больше. Именно в этом случае она попадает в группу минимального риска.

Как выяснили российские социологи Ирина Горшкова и Ирина Шурыгина, которые, собственно, и провели указанное исследование, доля жен, вынужденных просить деньги у мужей и отчитываться в расходах, почти одинакова в семьях с разным достатком. При этом экономические угрозы и оскорбления в адрес женщин гораздо чаще звучат в бедных семьях.

Сразу надо сказать, что под насилием в исследовании не подразумевались банальные побои. Исследовались следующие параметры: "жена вынуждена просить деньги у мужа (всегда или время от времени)"; "жена обязана отчитываться перед мужем во всех или в большей части расходов"; "экономическая критика жены (обвинение в иждивенчестве, принижение значения ее работы)"... Самый страшный вид экономического насилия над женщиной в постсоветских странах – изгнание из дома.

Цифры таковы. Опрос 2134 мужчин и женщин показал, что из каждых ста женщин 10 вынуждены регулярно просить деньги у мужа, еще 20 делают это время от времени; семеро должны отчитываться перед супругом за все произведенные траты, столько же тех, кто отчитывается не за все, но за большую часть расходов. В общем, одна из трех российских жен - непрерывно просящая или отчитывающаяся. А каждая пятая сообщила: у мужа всегда есть деньги, которые он может потратить так, как считает нужным, а она свободных денег либо вообще не имеет, либо имеет не всегда.

Каждая четвертая сталкивалась хотя бы с одной из следующих форм давления (или с несколькими):

  • муж говорил, что ее работа никому не нужна, что жена ходит туда только чай пить - 14%;
  • не давал денег или угрожал, что не даст из-за "плохого" поведения - 11%;
  • запрещал учиться, работать, делать карьеру - 10%;
  • выгонял из дома - 10%;
  • угрожал, что выгонит из дома, оставит без копейки, не будет платить алименты - 10%.

В семьях, где жен проверяют, попрекают и т. д., резко увеличивается разница в доле жен и мужей, не имеющих денег для себя: до 16-19% "в пользу мужчин, хотя в среднем этот разрыв составляет всего 3%. Выходит, экономические насильники просто выбивают себе право иметь дополнительные деньги на карманные расходы. Некоторые мужья сначала делают все, чтобы жена утратила экономическую самостоятельность, а затем активно пользуется полученной властью. При этом в самых бедных семьях случаи, когда муж запрещает жене работать, встречаются не реже, чем в самых обеспеченных.

В наиболее сложном положении находятся женщины, не имеющие самостоятельного дохода или зарабатывающие меньше мужа. Они чаще вынуждены просить у мужей деньги, чаще становятся жертвами экономических угроз и оскорблений. Но подобным нападкам подвергаются и труженицы, зарабатывающие значительно больше мужей. Как ни странно, среди них есть и обязанные отчитываться перед супругом о расходах, и даже вынужденные регулярно просить у него деньги.

Пренебрежительные высказывания о своей работе чаще всего слышат от спутников жизни женщины, зарабатывающие мало, но следующей жертвой оказывается группа жен с высокими доходами. Да и по частоте запретов на работу и изгнаний из дома две полярные женские группы очень близки. Так что статус основного кормильца не защищает женщину от экономических оскорблений. .

От тех или иных форм экономической дискриминации не избавлена ни одна женская доходная группа. Но в наиболее благоприятном положении все-таки находятся женщины, зарабатывающие немного больше мужа или примерно столько же, сколько он. В среднем они реже других подвергаются экономическим притеснениям, угрозам и оскорблениям.

Источник: hochu-zamuj.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий