понедельник, 5 сентября 2011 г.

5 пороков, убивающих любовь


Найти любовь сложно… Но еще сложнее ее сохранить. Ведь тех, с кем можно пофлиртовать, заняться сексом, провести вместе досуг — сотни, а тех, с кем можно жить, да еще и счастливо, единицы.
Но почему-то мы об этом помним именно в состоянии одиночества, а стоит встретить человека да еще прожить с ним пару–тройку–десяток лет, как уже кажется, что не такая это и редкость – настоящая любовь. А иной раз и вовсе начинаешь сомневаться, а любовь ли это была. Не ошиблась ли ты, не ошибся ли он, в конце концов, вокруг по-прежнему сотни тех, с кем можно пофлиртовать, заняться сексом, провести время приятно и весело. С ними не надо будет обсуждать унылые бытовые проблемы. И может, среди них тот, кто не храпит так оглушительно по ночам, не хрустит так раздражающе яблоками, не… В общем, может быть, любовь где-то там, на свободе, а не здесь, в этих стенах.

Что же убивает любовь и как ее все-таки сохранить?
Скука
Когда отношения входят в привычную колею и день течет размеренно за днем, очень просто не заметить, что отношения из состояния тихое счастье перешли в состояние унылая рутина. Дом, работа, субботний заезд по магазинам, воскресный ужин с родителями, походы с друзьями в кино и в ближайший к дому ресторан, неизменное летнее приключение в Испании или Черногории, когда кажется, что вот-вот все пойдет по-новому, но что-то не идет. Стабильность, которой так хочется, когда ее нет, становится оковами. Кому-то хватает резервов, чтобы бороться со скукой, а кто-то не справляется.
Если в отношениях стало пыльно и скучно, это не повод их ломать, это повод привнести в них что-то новое. Но тут в борьбу вступает второй враг любви.
Лень
Самые гармоничные в отношениях – это люди активные и легкие на подъем. Их жизнь не сосредоточена целиком и полностью на семье, они работают, путешествуют, знакомятся с людьми, вечерами их не застанешь дома. Сорваться и поехать на пару дней на машине в какой-нибудь город, где есть интересный музей или красивая церковь, или ягод, говорят, в близлежащем лесу много — это для них милое дело.
Но нам мешает лень. Пришел домой, включил телевизор и смотришь на чужую жизнь за неимением своей. Откуда тут взяться впечатлениям, о чем говорить с мужем, если ты ничего и никого не видишь, ничего нового не узнаешь. Конечно, отношения зарастают паутиной и покрываются пылью.
Жадность

Как-то я спросила своего психолога, какое бы она дала определение любви. И ее ответ меня очень тронул: Любовь –это когда счастье и душевный комфорт человека становятся твоим счастьем и душевным комфортом. Поэтому в конечном итоге любить, значит, отдавать. Время, силы, эмоции, внимание. Безвозмездно. Получается, что начиная считатьты мне — я тебе, мы собственноручно убиваем любовь. Сколько тем на форумах посвященоразбору полетов. Мы считаем деньги, затраченные усилия, время, проведенное вместе и по-отдельности. Кто, чем и ради кого пожертвовал. Жадность в отношениях заканчивается плохо в том числе и потому, что она порождает обиду –еще одного заклятого врага любви.
Обиды
Как же не обижаться, когда обижают, возможно, спросишь ты. Ведь больно же, а главное, за что? Я стараюсь быть хорошей женой, работаю, дом держу в порядке, еду готовлю, к детям на родительские собрания хожу регулярно, а он совсем мне не помогает. Пьет свое пиво и утверждает, что устает на работе гораздо больше. Сумки из магазина не допросишься донести. Совсем недавно я слышала все это от знакомой. На самом деле обижаться или нет – это только ваш выбор. Можно обидеться, и даже разозлиться, и вести многочисленные серьезные разговоры, бессмысленность которых очевидна и которые выливаются в новые обиды и новые ссоры. А можно спросить себя что я делаю такого, что он себя так ведет.
Страх
А дальше появляются страхи. А вдруг поменяешь что-то, и относительное равновесие нарушится, и хрупкий мир, пусть и заполненный рутиной, скукой и однообразием, рухнет. А если ничего не поменяешь, то так и будешь всю жизнь думать, что упустила возможность прожить какую-то другую жизнь, куда более яркую и интересную. Особенно остро это ощущаешь, если есть дети. А еще пожилые родители, которые хотят, чтобы хотя бы у детей все было как положено. Кредиты, ипотеки, обязательства на работе. Как со всем этим справиться, если попытки возродить любовь не увенчаются успехом и окажется, что все пропало и надо все-таки расставаться.
Страшно, но еще страшнее проснуться однажды и понять, что рядом с тобой спит совершенно чужой человек, с которым тебя ничего кроме детей и ипотеки не связывает, даже телевизор у вас давно у каждого свой. И чтобы этого не произошло, нужно не бояться, нужно действовать. Менять, переворачивать с ног на голову, ставить какие-то новые совместные цели и обязательно добираться до них – вместе. А главное, поддерживать друг друга. Тогда вашим отношениям все враги будут нипочем.
Источник: glianec.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий