понедельник, 26 сентября 2011 г.

Семейная ссора: Научись вести себя мудро



Любые семейные отношения, даже самые идеальные, будут подвержены сложному испытанию – это умение решать конфликтные ситуации. Ведь совместное проживание таит в себе много сложностей.

К сожалению, многие семейные пары не могут спокойно и мирно решать текущие проблемы, у них не хватает самодисциплины и терпения для правильного поведения в конфликтных ситуациях. И порой даже из-за самых мелких и незначительных мелочей, возникает скандал.
Итак, первый и самый распространенный вариант: Кричим, ссоримся, выплескиваем всю чашу негодования на партнера.
Рассмотрим молодую семью, Алексей и Евгения, в браке 5 лет. Оба упрямые и вспыльчивые. Поводом для конфликта может послужить любая незначительная мелочь: от разлитого кофе до обсуждения политических вопросов. Алексей и Евгения считают, что в их постоянных ссорах нет ничего ужасного. Ну, покричали, да успокоились. Милые бранятся, только тешатся. Порой, даже полезно выпустить пар. Эмоциональная разрядка очень даже полезна для обоих – такие их рассуждения. И может быть, все было бы так, как они говорят. Да только с рождением ребенка в семье, положение стало практически на грани развода.
К сожалению, для многих людей, реагировать раздраженным всплеском эмоций на различные ситуации, это в ранге обычного. Элементарная распущенность и нетерпение считается нормальным поведением. Будь-то громко включенный телевизор или остывший чай, человек не считает нужным сдерживать себя, а идет на явный конфликт.
Полбеды если в семье кто-то один с таким характером, потому что второй, всегда сможет смягчить ситуацию и свести проблему на нет. А если в семье оба таких конфликтных человека...? Что из себя представляет ссора? Это выплеск негодования, со временем переходящая на оскорбления личности, припоминание всех ситуаций в жизни которые вызывают недовольство, апогеем становится слишком громкие заявления типа плохой муж/женабезответственный отец/мать и другие обидные фразы. И уже молчу о разных грубых словах, которые в порыве ярости произносятся во время ссоры.
Чего же добиваются обе стороны?
Желание поставить свое восприятие данной проблемы в ранг единственно верного. Доказать, что ты прав, всеми доступными методами.
Оправдываем себя
Каждой из ссорящейся стороны, видит в таком поведении, решение проблемы, но это совершенно не верное мнение. Цель, которую достигают люди в подобных ссорах, это самоутверждение за счет унижения и оскорбления партнера. Решение своих внутренних проблем. Освобождение от негативной энергии.
Лучшая защита это – нападение
Оба партнера действуют по схеме, сначала нападают, затем защищаются. Как правило, защищаясь, партнер не в силах принять и понять мнение другого. Задетый за живое оскорблениями и упреками, оппонент начинает с рвением оправдываться, и не в силах найти аргументы, начинает опять кидаться с обвинениями. И тут замкнутый круг, пока оба не устанут и не выдохнутся.
Что же мы получаем в итоге?
Чувство неудовлетворенности. Наговорили другу другу гадостей, испортили день/ вечер, настроение, а проблему получается так и не решили! Но многие люди считают это нормальным, не копить же это в себе. Хорошо, если человек по натуре отходчивый, а если нет? Такие отношения таят в себе огромную угрозу для совместного будущего. Да, ты высказала партнеру все, что думала. А половину, сгоряча, то, что и не думала совсем, но в порыве ярости мы не можем трезво рассуждать, и говорим очень много не совсем правдивых слов.
Главное, достичь цели, обидеть, задеть. Конечно, вы помиритесь, но осадок в душе и все те нечаянные слова, застрянут у каждого в сердце. И с каждой последующей ссорой будут накапливаться. И в итоге, опять выплеснуться в ссору. Или осядут, и будут травить душу.
А теперь, хорошенько подумай, хотчешь ли ты сохранить семью? Если да, не поддерживай такие способы решения проблем. Ни к каким улучшениям они не приведут, а лишь усугубят ее положение. Нанося обиду друг другу, вы не добьетесь ничего положительного. А если в семье есть ребенок, то повышение голоса друг на друга в принципе не допустимо. Ссоры двух любящих родителей наносят психологические травмы ребенку. И самое ужасное, глядя на ваши отношения, ребенок в будущем может проецировать их на свою жизнь. То есть, вести себя точно также и не видеть в этом ничего криминального. И помни, любое раздражение – это элементарная человеческая распущенность.


источник ivona.bigmir.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий