среда, 29 февраля 2012 г.

Эмоциональная активность мужчин и женщин




Как реагирует мозг мужчины или женщины узнавали ученые из Медицинского колледжа Ягеллонского университета в Польше город Краков. При помощи  магнитно-резонансной томографии узнали, что у мужчин активизируются область головного мозга которая отвечает за противостояние опасности и возможность избежать ее. Женщины по-другому, у них эти центры более активны и эмоциональны.
В опыте принимали участие 21 мужчина и 19 женщин. Пока добровольцы рассматривали фотографии ученые следили за их мозговой деятельностью, сначала им показали изображения, направленные на негативные эмоции, а потом - положительные.
В первой сессии эксперемента у женщин активизировался левый таламус, это область, которая передает сигналы к болевым центрам и  центрам удовольствия в головном мозге. Мужчины же иначе. У них начинал активно работать так сказать левый островок, играющий основную роль в контроле главных непроизвольных функций таких как дыхание, сердцебиение, пищеварение и т. п. Эта зона принимает решение — идти в бой или удрать.
Во второй сессии при просмотре позитивных фотографий у женщин активно работали области мозга, связанные с памятью. У мужчин же эта активность регистрировалось в районе который имеет отношение к визуальной обработке информации. Ученые утверждают, что это значит, что женщины рассматривают позитивные образы в широком социальном контексте нежели мужчины и ассоциируют их с собственными воспоминаниями. Если фото малыша напомнит женщине о ее ребенке в этом возрасте, то мужчины реагируют на это менее эмоционально.

источник chitay.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий