суббота, 25 февраля 2012 г.

Несчастная любовь




Разбитое сердце – не просто метафора. Душевная и физическая боль имеют много общего, заключили ученые из США.



Непонимание и отвержение вызывают очень сильные эмоциональные переживания в жизни человека. Если попросить кого-либо из нас вспомнить свой ранний негативный опыт, он зачастую будет связан с отвержением, непринятием в социальную группу или неудачной любовью. Во многих случаях люди говорят о том, что у них болит душа или разбито сердце.
Как показали опыты, результаты сканирования активности головного мозга людей, переживших травматическое социальное событие, и тех, кто испытывает физическую боль, были очень похожи.
Физическая и душевная боль связаны с различными регионами мозга. Физическая боль имеет два аспекта: сенсорный аспект боли и эмоциональный компонент, когда мозг "решает", насколько сильной и беспокоящей является боль.
Как оказалось, социальная боль и эмоциональный компонент физической боли обрабатываются в мозге одинаково. Некоторые исследования показали, что очень сильная душевная боль, например, когда нас бросает любимый человек, также отражается в участках мозга, связанных с сенсорной обработкой боли.
Источник: zdravoe.com, ivona.bigmir.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий