воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Вычисли вероятность развода




Ученые с кафедры психологии Вашингтонского университета считают, что в большинстве случаев (до 94%) можно точно предсказать, насколько прочным будет брак.



Для предсказания необходимо оценить характер общения между собой молодоженов – то, как часто они разговаривают, какие слова при этом подбирают и тому подобное. Всего американцы выделили три основных супружеских типа: "молчуны", "спорщики" и "консультанты".

Первые, как ясно из определения, стремятся так или иначе "замолчать" конфликты и не поднимать спорные вопросы. Вторые, наоборот, готовы по любому поводу бросаться в омут дискуссий. Третьи не ищут споров, но и не избегают их.Прежде чем вынести вердикт, они внимательно выслушивают оппонента, оценивают его мнение, и только после этого стараются предложить консенсусный вариант, который мог бы устроить обоих.
Если союз заключили люди, принадлежащие одному и тому же психологическому типу, то, скорей всего, их ждет счастливая семейная жизнь, считают специалисты. Если же жених с невестой принадлежат к двум разным типам, то в большинстве случаев подобные союзы распадаются – вне зависимости, является ли, например, жених "молчуном", а невеста – "спорщицей".

Кроме того, проанализировав большое количество семей, ученые составили так называемую "эмоциональную карту", цель которой – заранее предусмотреть трудные периоды сосуществования, чтобы пережить с наименьшими потерями.
Согласно этой карте, первый год совместной жизни – самое счастливое время для партнеров. Поэтому если уже в первые двенадцать месяцев жених или невеста чувствуют снижение уровня счастья, то это тревожный звонок. Рождение ребенка, вопреки распространенному мнению, не укрепляет брак, а наоборот, служит для него испытанием на прочность.
Как бы ни любили друг друга партнеры, но второй и третий годы жизни трудны для каждого союза, предупреждают психологи. Относительная "ремиссия" ждет мужа и жену между третьим и пятым годами совместного существования, но затем вновь начинается снижение чувства радости и удовлетворения от брака. Кризисом семейной жизни становится седьмой год брачных отношений – начиная с этого времени счастье будет только снижаться, чтобы достичь более низкой отметки, чем она была до момента, как молодожены расписались в загсе, убеждены исследователи.

Несмотря на столь печальную картину, ученые не сомневаются, что в целом семейные люди все равно более счастливы, чем холостяки. 
Источник: medikforum.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий