понедельник, 9 апреля 2012 г.

Виды взаимоотношений в семьях




Какие виды взаимоотношений бывают в семьях?

Рассмотрим различные виды взаимоотношений между родителями и детьми в семье. Один из вариантов – тирания в семье. Родители стремятся контролировать каждый шаг ребенка, подчинить себе его волю. Зачастую, такое поведение прикрывается любовью и заботой к своему чаду. В итоге ребенок вынужден либо рано покинуть отчий дом, чтобы избавиться от гнета родительской «заботы», либо подчиниться и плыть по течению.

Второй вариант – безвольные родители, ни к чему не стремящиеся и не реализовавшие себя. Они не являются авторитетом для своих детей и становятся объектами манипулирования со стороны своих чад. Таких представителей часто можно встретить в магазинах с детьми, в ультимативной форме требующих купить одежду или игрушки.

Третий вариант – родители-товарищи. Один из лучших вариантов, когда родители в ненавязчивой форме принимают участие в жизни своих детей. Они интересуются увлечениями своего ребенка, дают ему свободу реализовать себя, найти свое место в жизни.

Четвертый вариант – родители, лишенные чувств. Они, как правило, винят ребенка во всех своих неудачах. Ребенок им просто мешает. Такие родители никогда не оказывают знаков внимания, от них не дождешься похвалы или ободрения. Дети из таких семей становятся либо такими же бесчувственными в будущем, либо, наоборот, очень заботливыми и любящими родителями. А ведь совсем не сложно погулять с ребенеом в парке или отправиться на конные прогулки в подмосковье. Самый оптимальный вариант – родители, наставляющие ребенка. Они не просто дают ему возможность гармонично развиваться, но и помогают сделать выбор, поддерживают его. Такие родители всегда готовы выслушать, дать совет. К сожалению, таких родителей мало.

Мы, будучи детьми, обещаем себе быть самыми лучшими родителями на свете, но приходит время и все обещания забываются. А ведь ничего не мешает нам сделать своего ребенка счастливым.

источник vlirt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий