вторник, 1 мая 2012 г.

Быть, а не казаться




Вы никогда не задумывались, почему в отличие от животных, люди нуждаются в одежде? Хотя в наше время домашние питомцы тоже элегантно одеты. Первоначальное назначение одежды – защита. Причем не только от холода или зноя. Древнее выражение "не открывать наготу" иносказательно означает "не уронить достоинства". Поэтому одежда – это не только покрытие наготы, ее ношение неразрывно связано с наличием у человека интеллекта, а сама она является выразителем статуса ее обладателя в обществе.

Испокон веку, одежда простолюдина отличалась от одежды правителей, жрецов и священников. С течением времени ее стали украшать золотыми нитями и драгоценностями. Постепенно она становилась признаком богатства и роскоши. С развитием человечества ее стали использовать функционально – в зависимости от ситуации и деятельности (сезонная, спортивная, деловая, форменная, специальная и т.д.). В современном мире ценится уже стильная одежда.

Отношение к одежде и внешнему виду – это слагаемые имиджа. Откровенное пренебрежение этими элементами действует отталкивающе, а чрезмерное увлечение вызывает недоумение. Как же уравновесить свое состояние относительно этих крайностей? Здесь может помочь не утратившая своей актуальности известная пословица: "Встречают по одежде, провожают по уму".

Действительно - на уровне подсознания это происходит непроизвольно – при встрече обращаешь внимание на внешний вид. Хотя бывает, что между внешней оболочкой и внутренним содержанием – большая разница. Многие одеты в "бренды", очень дорогие вещи, однако "внутреннее содержание" совершенно не соответствует внешнему облику. Красота снаружи и пустота внутри. Если человек глуп и не интересен как собеседник, то никакая одежда от известных кутюрье не спасет ситуацию.

В то же время начитанный, воспитанный человек всегда располагает к себе, независимо от одежды, которую носит. Главное, чтобы она была опрятной. Поэтому лучше стремиться к такому состоянию, когда внешняя и внутренняя стороны – гармоничны и одинаково красивы. Ведь "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…" (А.П. Чехов). Индивидуальность нужна и в одежде, и в мышлении.

Для современной эмансипированной женщины надеть платье высокой моды,– значит подняться на новую ступень в жизни. Так уж устроена человеческая психология: костюм, за который заплачены большие деньги, придает уверенность. Поэтому женщины разных народов отличаются не только языками, цветом кожи, волос и глаз, но и потребностями в одежде, которая в их жизни всегда считается одним из приоритетов. Некоторым даже приходится отводить для коллекции одежды отдельные комнаты.

Иногда женщины становятся шопоголиками и покупают себе вещи практически ежедневно, хоть что-нибудь, мелочь, но купят. В итоге у них вещи просто вываливаются из шкафа. Есть некоторые, кто даже в течение дня не могут ходить в одном и том же. Вероятно, именно их имел в виду Вольтер в своем определении: "Женщина – это человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается". При этом существует одна общая проблема, которая объединяет женщин всех стран и народов – шкафы и комоды ломятся, а надеть нечего.

Сколько же вещей нужно им для полного счастья? Эта цифра зависит не только от покупательной способности женщины, но и от особенностей ее менталитета. Есть женщины, для которых много одежды не бывает, а есть такие, которые и имеющееся забывают носить, махнув на себя рукой. У некоторых в шкафу вещи с этикетками висят годами.

Ученые провели исследование и доказали, что восемьдесят процентов женщин восемьдесят процентов времени носят двадцать процентов своего гардероба. Все остальное лежит или висит в шкафах мертвым грузом. Очень важно разгребать такие "склады". По теории фен-шуй лишние вещи забирают часть жизненной энергии. Поэтому важно избавляться от таких "скелетов" в шкафах. Существует понятие "гардеробная капсула". Это минимальный набор из 12-16 вещей, из которых можно составить больше 60 комплектов. Все зависит от женщины и ее эпатажности. Хотя в период глобального кризиса для многих уже главным становится девиз: "Просто и удобно!".

Одежду можно сравнить с нашими желаниями, в которые облачается внутреннее "Я" человека. Не зря говорится "порядок в вещах – порядок в мыслях". Желания, идущие от естественных потребностей, присущи любому человеку (поесть, попить, поспать). Даже если бы он находился на необитаемом острове, они теребили бы его изнутри, заставляя наполнять их.


Есть желания, которые человек получает извне, т.е. от окружающего общества. Именно социум порождает их в нем (желания богатства, почестей, власти, славы, знаний). Не будь вокруг нас людей, мы никогда бы не почувствовали, что нам не хватает чего-то из перечисленного. Более того, именно в окружении посторонних появляется понятие стыда, свойственное только человеку. Особенно это заметно на примере одежды. Обычно дома человек ходит в том, что нравится ему самому. Появляясь же в обществе он должен быть одет так, как там это принято, а не иначе, поскольку стыд вынуждает его соответствовать общепринятым меркам.

Выходит, что именно окружающие обязывают человека одеваться в соответствии с их взглядами и вкусами. Невозможно избежать этого влияния, которое либо возвышает, либо опускает. Иногда человек даже не в силах выдержать такого давления, и пытается выбрать другую окружающую среду.

Однако это не более чем психологическая проблема. В таком случае целесообразно немного отделиться от себя, как бы глядя со стороны и оценивая. Это подобно состоянию ощущения раздвоения. Психологическое изменение заключается в понимании того, что менять надо не внешние условия, а себя, свое отношение к происходящему.

Но всех эти сложностей можно избежать, если стараться больше обращать внимание на душевные качества и внутреннее духовное богатство людей, нежели на внешний вид. Хотя поначалу это может быть очень сложно. Ведь в наше время внешний вид еще немаловажен. Тем не менее, "влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу" (Лев Толстой).

источник www.sunhome.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий