суббота, 12 мая 2012 г.

Как спасти брак от развода




Все девочки любят сказки и мечтают о любви. Чтобы как в кино: свадебный пир горой, и жили они долго и счастливо.

Любовь одна виновата


Но в кино почему-то не показывают, как свои «долго и счастливо» прожили Золушка с Принцем, Ассоль с отважным Греем или хотя бы Джулия Робертс с Ричардом Гиром из «Красотки». Может быть, они каждый день ругались из-за незакрытого тюбика зубной пасты и разбросанных носков? Или, еще хуже, Принц изменил Золушке с Русалочкой, Ричарда Гира уволили с работы, и Джулии Робертс пришлось вспомнить былое, чтобы прокормить семью…

Как бы то ни было, в одном мы можем быть уверены: где заканчивается сказка, начинается реальная жизнь.


По статистике, в нашей стране 70% браков заканчивается разводом. Причем 40% из них приходится на первые четыре года совместной жизни. Самой популярной причиной разводов статистика называет «необдуманное поспешное решение о вступлении в брак».

Я это понимаю так: новоиспеченные муж и жена, миновав конфетно-букетный период и окунувшись в совместный быт, узнают друг о друге много нового, и жить с этими открытиями оказываются не в силах.

Романтично настроенные барышни сейчас возмутятся, скажут, что раз развелись, значит, не любили, если бы любили, так и жили бы долго и счастливо. А я не соглашусь. Любовь — понятие эфемерное, сегодня есть, а завтра нет. Даже «настоящая» любовь, та самая, по причине которой (в идеале) люди и соединяют свои судьбы в единую ячейку общества, со временем превращается в нечто совершенно иное. Может, в привязанность и взаимное уважение, основанное на общих ценностях. А может, в раздражение и враждебность. И задача супругов как раз и состоит в том, чтобы не позволить раздражению и враждебности занять место любви.

Задача, конечно, не из легких, ведь испытания на прочность брак проходит ежедневно.

Налево пойдешь — мужа потеряешь

Сначала у вас становится значительно меньше секса: зачем заниматься сексом сегодня, если можно отложить на завтра? Через пару лет совместного быта глаза как-то сами по себе перестают закрываться на милые маленькие недостатки вашей второй половины. А самое главное — вы начинаете предъявлять друг к другу совсем другие требования.

К примеру, вы совершенно не умеете готовить. «Пустяки», — говорил ваш мужчина когда-то и брал романтические ужины в свои умелые руки. Пару лет спустя его почему-то перестает устраивать ваша дистанцированность от кухни, и он смело записывает неумение готовить в список ваших недостатков.

Или обратный пример. У вас маленький ребенок, вы падаете от усталости и молите мужа об одном: чтобы он был дома пораньше и помог вам с младенцем. Проходит время, ребенок растет, деньги заканчиваются, и требования меняются. Теперь вам нужно, чтобы муж хорошо зарабатывал, даже если для этого придется днем и ночью пропадать на работе. Вы жалуетесь подругам, что муж не в состоянии вас обеспечить, пилите несчастного супруга и мучаетесь сомнениями: может быть, не тому я отдала свои лучшие годы.

Ситуация усугубляется, если в пределах видимости имеются мужчины, в чем-то превосходящие вашего супруга. Например, ваш папа, который забивает гвозди не в пример лучше. Или друг мужа, открывший собственный бизнес и резко пошедший в гору.

Вот тогда-то в голову и начинают лезть мысли о разводе. Вы, вся такая прекрасная, в расцвете лет, уж наверняка достойны большего. К тому же давний поклонник (новый знакомый, коллега по работе — нужное подчеркнуть) открыто выражает свое восхищение, и уж он-то сможет оценить вас по достоинству.

Второе дыхание

Но посмотрите правде в глаза. Даже если вы сейчас пуститесь во все тяжкие и променяете надоевшего супруга на нового поклонника, где гарантия, что через год или два и у него не появятся те же самые или другие раздражающие вас привычки? Чувства потеряют новизну, и вы, как в сказке, окажетесь с тыквой вместо кареты.

Присмотритесь к нему получше: да, возможно, у него в арсенале имеется парочка неоспоримых достоинств. Но и недостатков предостаточно. Вы готовы с ними мириться? И не просто мириться, а не замечать вовсе?

Да и просто представьте, что в вашем доме появится другой мужчина. Со своими тараканами, устоявшимися привычками, представлениями о жизни.

Когда я начинаю об этом думать, мой муж уже не кажется мне таким невыносимым. Даже наоборот, я понимаю, что он, как идеально подогнанный под меня костюм — только с этим мужчиной и никаким другим я могу жить. Только с его недостатками и ничьими другими день изо дня я могу вести неустанную борьбу.

К тому же все мужчины, на которых я обращаю внимание, при ближайшем рассмотрении оказываются братьями-близнецами моего супруга по темпераменту и представлениям о жизни. А все это означает, что, позволив себе влюбиться в другого мужчину, я непременно еще раз наступлю на те же грабли.

Да и любовь еще никто не отменял. Даже если ежедневная рутина, недостаток сна и витамина D почти заставили нас о ней забыть. Отношения, основанные на любви, способны на многое: выстоять в борьбе с усталостью, вредными привычками, ухаживаниями симпатичного коллеги и даже вашим временным равнодушием друг к другу.

И если в арсенале борьбы за счастье вы перепробовали еще не все оружие, не сдавайтесь. Право на «долго и счастливо» ведь надо заслужить.

А развод подождет.

Фото: Legion-Media.ru, источник lady.mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий