воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Преодолевшие депрессию становятся сильнее




Все больше ученых поддерживают мнение о том, что депрессия отнюдь не случайно «так глубоко вшита в мозг человека» и является, по сути, защитным механизмом здоровья и так же, как приобретенный иммунитет, делает человека сильнее.

Исследователи из Медицинского центра Горы Синай в Нью-Йорке пришли к выводу о том, что депрессия защищает организм от последствий стресса, сообщает «Medikforum.ru».

Проведенные учеными лабораторные эксперименты показали, что стресс является своеобразным аллергеном, а некоторые симптомы депрессии (например нехватка энергии и потеря аппетита) сходны с реакцией организма на физическую болезнь. Ученые убедились, что заставляя человека переживать депрессивное состояние, организм таким образом защищает его от последствий стресса.

Поддерживают коллег и сотрудники американских университетов Аризоны и Эмори (штат Джорджия). Психиатры считают, что депрессия возникла как ответ организма на периодические атаки различными вирусами и инфекциями. При этом, по их мнению, сама депрессия способствует более скорому выздоровлению при различных инфекционных заболеваниях, включая грипп. «Что нужно делать, если вы заболели, например, гриппом? Не выходить из дома, больше отдыхать и меньше двигаться», – говорят ученые. Когда человека «накрывает» депрессия, он начинает следовать этим правилам автоматически — не хочет никого видеть, становится вялым, теряет аппетит. Эксперты подчеркивают, что для борьбы с инфекционным заболеванием такое поведение очень кстати: организм направляет все свои ресурсы не на внешнюю активность, а на противостояние болезни.

Еще одно позитивное свойство депрессия состоит в том, что она, как ни парадоксально, позволяет человеку лучше адаптироваться к жизни. Еще в 2002 году исследователи из Университета Дьюк выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни. Последние научные поиски в этой сфере позволили ученым предположить, что депрессия улучшает мыслительные способности человека. Исследование пациентов, страдающих депрессией, на томографе, обнаружило, что у них участки мозга, отвечающие за концентрацию и аналитическое мышление, не угнетены, а, напротив — активизированы. Поэтому человек в депрессии, зацикленный на одной проблеме, со временем обязательно находит наилучший выход из неё.

По мнению психиатра Пола Кидвелла из Кардиффского университета, депрессия «растворяет оптимистический глянец» — участники опытов, которые перенесли этот недуг, становились осторожнее, реальнее оценивали обстановку, а также могли лучше анализировать ситуацию и предсказывать её развитие.

«Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну», — говорит Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая депрессией.

Правда, ученые все-таки предупреждают, что не все могут почувствовать позитивные последствия депрессии. Некоторые люди после улучшения вновь впадают в депрессию. Специалисты едины лишь в том, что главное подспорье выздоровления — поддержка семьи и друзей.

источник health.mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий