пятница, 7 января 2011 г.

От любви нужно лечить как от наркозависимости

К такому неутешительному выводу пришли ученые из США

Вы думаете, что несчастная любовь проходит сама по себе? Конечно, время лечит. Но, к сожалению, нередко люди решают эти проблемы крайними мерами, и несчастнаялюбовь может привести к суициду.

Любовь - это наркотик?

Ученые из США утверждают, что влюбленность и романтические отношения имеют эффект наркотической зависимости. Эйфория от таких отношений очень близка к эйфории от принятия тяжелых наркотиков. А вот расставание и отказ от любовных отношений может привести к изменениям в психике и серьезно повлиять на физическое состояние организма влюбленного.

Если вы бывали серьезно влюблены, то наверняка помните, как реагировал ваш организм на появление на горизонте объекта страсти. Сердце начинало биться быстрее, давление повышалось, а голова шла кругом. В то же время долгое отсутствие возлюбленного наоборот приводило к снижению тонуса всего организма, быстрой утомляемости и частым перепадам настроения.

Расставание же с любимым может иметь еще более печальные последствия. Вот что пишет исследователь Элен Фишер из университета Ратжерса в научном издании Journal of Neurophysiology:

- Активизация мозговых центров, вероятно, происходит с целью вернуть любимого человека, что заставляет людей фокусироваться только на своих чувствах и иногда даже совершать опасные поступки.

Почему так происходит?

Ученые утверждают, что такой механизм мозговой деятельности был создан в результате эволюции миллионы лет назад. Человеку необходимо было в особый момент жизни сконцентрироваться на одном партнере, чтобы выполнить свою главную функцию - продолжение рода.

Как проводился эксперимент?

В эксперименте принимали участие 15 волонтеров. Это были студенты, которые совсем недавно расстались с любимыми людьми. Ученые сканировали их мозг в то время, когда они рассматривали фотографии своих бывших, вспоминая прошлое.

Во время контрольного этапа эксперимента ученые предлагали добровольцам целую подборку фотографий с совершенно чужими людьми.

Чтобы им проще было перейти от мыслей о любимом к мыслям о другом человеке, исследователи предложили участникам эксперимента решить простое математическое задание.

Время лечит!

Оказалось, что мысли про «бывшего» вызвали активацию так называемой вентральной части покрышки среднего мозга, которая отвечает за мотивацию, и активизируется, когда человек получает награды, премии и подарки.

Интересно, что активация этой зоны головного мозга была слабее, в зависимости от времени, которое прошло с момента расставания. И чем больше времени прошло, тем меньше была активность.

А значит, ученые подтвердили народную мудрость о том, что «время лечит».

И еще один важный вывод сделали американские ученые. Болезненное расставание станет легче, если обсуждать утраченные отношения с другими людьми. Поэтому не стоит переживать расставание в одиночестве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий