понедельник, 27 июня 2011 г.

Ты, он и карьера

Как известно, у мужчин и женщин отношение к карьере разное. В чем же секрет успеха мужчин и почему они обычно продвигаются выше по карьерной лестнице?

Большинство женщин чересчур поздно решаются взяться за карьеру. Нередко для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, женщины готовы ждать годами, что мешает запланированной карьере.

Многие женщины недостаточно активны. Вместо того чтобы брать быка за рога и что-то менять, они готовы предоставить разрешение сложных ситуаций жизненному течению.

По мнению женщин, залогом профессионального успеха является реализация себя как личности и профессионала. В итоге они не замечают других, иногда более важных факторов, таких, как особенности неофициальных взаимоотношений в компании.

Женщины полностью отрицают и не признают взаимовыгодных отношений: "ты – мне, а я – тебе", взаимной полезности и лояльности, протекций, которые появляются между коллегами, в то время как мужчины в ходе своей деятельности уделяют особое внимание подобным вещам.

В то время как женщины понимают под понятием карьеры самореализацию и повышение квалификации, мужчины более практичны. Для них карьера – это перспективные посты и высокооплачиваемые престижные должности.

Для мужчин выполняемая ими работа обязательно соотносится с карьерой. Это значит, что под карьерой понимается продвижение по карьерной лестнице, преуспевание.

Для женщин выполняемая работа и карьера – разные понятия. Работа – это то, что здесь и сейчас, в то время как карьера – что-то эфемерное, не более чем личная цель по продвижению к успехам, о которых может судить лишь сама женщина.

Начиная работу в какой-либо компании, мужчина уже представляет себя в директорском кресле. Женщина, наоборот, уверена, что все вокруг считают, что она для этой работы не подходит и должна доказывать свою профессиональную пригодность качественной работой.

Другим характерным отличием является трактовка понятия личная стратегия.

Мужчины понимают его как достижение выбранной цели. Когда перед мужчиной стоит какая-либо задача, он обязательно задастся вопросом, нужно ли ему это. От решения этого вопроса, к которому мужчина относится с соответствующей ответственностью, зависит его дальнейшая судьба.

Размышления о будущем мало касаются рассуждений о способах решения проблем у женщин. Для них главное – решить проблему здесь и сейчас, о том, какие могут быть при этом последствия, женщина не задумывается.

Ещё детьми, играя в футбол, мужчины получают понятия о выгоде командного сотрудничества, осознают, что не все члены команды – достойные коллеги, понимают, что можно выиграть и потерять после объединения.

Сильно различается у разных полов интерпретация понятия риск. Для мужчин слово риск не имеет какой-либо окраски. Итогом риска может стать как победа, так и проигрыш, как удача, так и поражение, как приобретение, так и потеря. Женщины считают, что риск – строго отрицательное явление, последствия которого обязательно плачевны. Риска они боятся и всячески избегают.

В общественном поведении для большинства женщин характерен взгляд – "Я такая, какая есть, пускай это многим и не нравится".

Женщины принимают всё ближе к сердцу. Они более болезненно реагируют на критику, оскорбления или замечания в свой адрес. Им кажется, что справиться с незнакомой работой – задача невыполнимая или очень сложная.

Отличия в общественном поведении мужчины и женщины объясняются воспитанием. Мальчики с детства учатся сосуществовать друг с другом, в то время как девочки считают это необязательным. Это выливается в способность мужчин договариваться между собой, проводить успешные заседания, и, главное, терпеть других мужчин.

Для женщин такое – непостижимый феномен, над разгадкой которого они долго мучаются, не приходя ни к какому выводу. Нередко это выливается в следующие восклицания: "Эти двое терпеть друг друга не могут, на клочки готовы порвать! Как они могут сидеть на общем собрании рядом, да ещё и делать вид, будто они хорошие приятели, выказывать уважение и помогать друг другу! Ведь всем вокруг известно, что они друг друга ненавидят. Нельзя же быть такими лицемерами!"

Успех компании или фирмы определяется совместными действиями всех её сотрудников. В то же время эти самые действия направлены на достижение собственной выгоды. От того, насколько действия коллектива слажены, зависит весь результат работы по пути к этим двум целям.

Пока коллектив не пришёл к результату, ни в коем разе не нужно наживать себе врагов и создавать проблемы. Более выгодной стратегией будет попытка завести новых друзей. Это мужчины усваивают ещё на футбольном поле, когда для того, чтобы победить соперников, нужно сплотиться в единую команду, пусть даже отдельные её игроки тебе неприятны. В этом секрет успеха – работать всем, как один, оставив антипатии, распри и недовольства на потом.

Для женщин приоритетны взаимоотношения. К сожалению, часто лица женского пола не могут ставить себе других самоцелей. Из-за этого они и попадаются в ловушку нетерпимости, когда приходится ставить ультиматумы: "Я не могу с ним (ней) работать, он (она) мне неприятен(на). Либо я, либо она".

Источник: efamily.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий