вторник, 12 июля 2011 г.

Почему нас мучают сожаления о прошлом

Осознавая, что мы упустили шанс обрести свое счастье, мы склонны всю жизнь терзать себя за это.

Даже серьезные потери, такие, как, например, смерть близкого человека, не вызывают впоследствии таких переживаний, как мысль о том, что ты потеряла возможность обзавестись замечательным мужем – ведь предотвратить уход из жизни дорогих нам людей мы объективно не можем.


В то же время лишения заставляют человека двигаться вперед, особенно если он раньше пострадал от собственного бездействия: он понимает, чем может обернуться его робость, и страх возможных последствий оказывается сильнее неуверенности в себе. Автор исследования, профессор Майк Моррисон из Университета Иллинойса, отмечает: Мы склонны сожалеть о вещах, наиболее значимых для нас. Люди жаждут стабильных отношений и страдают, когда их не хватает. Сожаление может быть болезненным, но оно может стать и полезным. Некоторые говорят, что живут, ни о чем не жалея, но скорее всего такие люди лукавят. Если мы все ни о чем не будем жалеть, мы станем менее человечными.


Соавтор работы, профессор Нил Рэз из чикагского Северо-Западного университета, добавляет: Основной принцип теории управления переживаниями состоит в том, что сожаление тем сильнее, чем значимее для человека то, что он теряет. Женщины, например, ценят социальные отношения больше, чем мужчины, и поэтому сильнее сокрушаются по поводу любви, которая не сложилась. С другой стороны, среди мужчин чаще встречаются те, чьи переживания связаны с работой. Ну а те, у кого нет высшего образования, больше всего страдают именно из-за его отсутствия.


Кстати, в ходе предыдущих исследований было установлено, что размышления о том, чего ты не сделала, сказываются на нашем самочувствии так же, как и коррозия на днище автомобиля. Психолог Кэролайн Адамс Миллер замечает, что сожаления – обычная часть человеческой жизни, главное -– как человек их использует.

Источник: missus.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий