вторник, 31 января 2012 г.

Молодые люди тяжелее переносят развод, чем зрелые




Социолог Хуэй Лю утверждает, что развод наносит больше вреда здоровью молодых людей, чем зрелых.



Как выяснила социолог Хуэй Лю, после проведения анализа результатов долговременного исследования Americans’ Changing Lives, развод больше вредит состоянию здоровья молодежи, чем людей в зрелом возрасте. Она, анализируя данные о 1282 участниках исследования, особое внимание обращала на разницу в состоянии здоровья остававшихся в браке на протяжении 15-летнего наблюдения и тех, кто в определенном возрасте развелся. Нужно также отметить, что при этом рассматривались разные поколения респондентов.
Так, в ходе анализа социолог пришла к выводу, что чем моложе были испытуемые, тем негативнее разрыв отношений сказывался на здоровье. К примеру, среди родившихся в 1950-е больше болезней, в сравнении с теми, кто состоял в браке, возникало у тех, кто развелся в 35–41 год, чем у подавших на развод в 44–50 лет.
  
Если рассматривать итоги исследования с точки зрения определенных поколений, то выясняется, что негативное влияние на состояние здоровья было сильнее у тех, кто родился в период резкого увеличения рождаемости (между 1946 и 1964 годами), чем у тех, кто появился на свет раньше. Из этого напрашивается вывод, что представители старшего поколение серьезнее относились к женитьбе и пребыванию в браке. Кроме этого, возможно, люди, которые решились расторгнуть брак, могли быть в числе тех, чей союз не был счастливым, а потому развод принес им лишь облегчение и не отразился на здоровье.
  
В целом же, результаты исследования показали, что у людей переживших развод в период наблюдения здоровье ухудшалось гораздо быстрее, чем у тех, кто оставался в браке. При этом не было обнаружено никакой разницы в состоянии здоровья людей, находившихся в разводе с начала и до конца исследования, и тех, чья семья не распалась.
 
Результаты работы опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
 
Напомним, что брак теряет популярность. Как  утверждают американские социологи, брачные узы больше не кажутся привлекательными большинству людей.

Источник: computerra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий