понедельник, 9 апреля 2012 г.

Психологическая зависимость от чужого мнения




Недавно я поняла, что живу исключительно по чужой указке.
Сначала институт закончила по востребованной специальности. Потом папа на работу устроил по знакомству, и я вынуждена следовать советам более опытных коллег, а то они папе нажалуются. Хорошо хоть замуж вышла по любви, но зато приобрела свекровь, от которой дочь съехала, и теперь она учит жизни меня, Поймала себя на том, что одеться на работу не могу без одобрения мужа. Сама не решаюсь сделать выбор. Хочется стать самостоятельнее. Но как?

Каждый человек в какие-то моменты старается учесть чужое мнение или представить себе, как отнесутся к его поступку близкие люди. Но есть такие личности, которые всю жизнь живут с оглядкой на других, на чужое мнение, неважно, чье оно — близкой подруги, продавца в магазине или попутчика в общественном транспорте. Они перестают жить собственной жизнью, действуют исключительно по чужой указке, или делают жизнь с кого-то. Как появляется такая зависимость и можно ли с ней бороться?

Родом из детства

Психологи считают, что в группу риска за­висимости от чужого мнения попадают прежде всего люди с заниженной самооценкой: либо полученной от жесткого родительского контроля, либо ставшей итогом череды жизненных неудач. Таким людям собственное мнение, интересы, потребности, вкусы кажутся ничтожными по сравнению с интересами и мнением окружающих. Они живут в постоянном страхе, что их разлюбят, перестанут уважать, поэтому они примеряют чужие образы, в которых, как им кажется, будет комфортнее жить, теряют свое «я», постоянно приспосабливаясь к кому-то.

Как узнать, нет ли у вас, как у автора письма, признаков такой зависимой лич­ности? Считайте, что есть, если вы: пытаетесь предугадать, какой резонанс среди знакомых получит тот или иной ваш поступок опасаетесь оказаться непонятой друзьями и родными время от времени говорите себе: «Плевать я хотела на то, что они все обо мне подумают!»
Вы узнали в этих ситуациях себя, но можете возразить: «Нет ничего плохого в том, чтобы дорожить уважением друзей и прислушиваться к мнению родителей». Вы правы. Жизнь в человеческом социуме обязывает, в той или иной степени, учитывать интересы тех, кто рядом. Главное, не идет ли это в ущерб вашим собственным интересам?

Она маскируется

Зависимость от чужого мнения очень удачно маскируется под вполне пристойные и всеми одобряемые чувства.

Уважение к старшим. Это чувство воспитывается с детства, но многие, давно став взрослыми, так и продолжают жить, соизмеряя каждый шаг и поступок с мнением старших. А ведь уважать — не значит со всем соглашаться, на любое замечание, даже самое маразматическое, кивать головой, как китайский болванчик, и послушно исполнять его.

Сопереживание (эмпатия). Без этого качества невозможно понять мотивы чужих поступков, влезть в шкуру собеседника. Без него невозможны ни дружба, ни любовь. Оно позволяет реализовать поговорку: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Но те, кто зависит от чужого мнения, пользуются своей очень развитой эмпатией не для того, чтобы лучше понять собеседника, а для того, чтобы подстроиться под него и испытывать сходные эмоции.

Как преодолеть

С зависимостью от мнения окружающих можно успешно бороться.

Лучше всего помогает разговор по душам с самой собой. Поговорите о своих жизненных целях и желаниях, определите, какие из них появились у вас под воздействием окружающих и нужны ли они вам.

Чтобы избавиться от страха перед чужим неодобрением, представьте, как и в чем оно станет выражаться. В нравоучениях? В разрыве отношений? В сплетнях за спиной? Подумайте, какие формы неодобрения вас больше всего пугают и почему. Как только вы все это обдумаете, страхи пойдут на убыль.

Заводите друзей, приятелей, общайтесь как можно больше.
Чем больше у вас будет источников самой разной информации, тем меньше вы будете зависеть от чужого мнения.

Помните, все люди не только индивидуальны по своим взглядам, но равны в правах, поэтому мнение других людей не важнее и не правильнее вашего.

Вспомните о своих удачах. Наверняка, вы припомните много побед, которые вы одержали благодаря исключительно своим стараниям и особенностям характера.

Всем не угодишь

В свое время В.В. Маяковский сказал: «Я не целковый, чтобы всем нравиться». Нет нужды расстраиваться и нервничать из-за злого слова или взгляда случайного человека, которого вы видели в первый и последний раз. Значение имеет мнение действительно близких для вас людей, а что подумает весь остальной мир — неважно. Сколько людей, столько и мнений, а угодить всем невозможно. Вы не хуже других, так почему бы вам не сделать свое мнение таким же значимым для вас, как и мнение другого человека?

Сравнивайте себя не с другими людьми, а только с собой прежней, учитывайте только свой успехи и достижения. Помните о том, что у всех своя жизнь, и у вас — тоже.
Не попадайтесь на удочку любителей «учить жизни». Они обожают тех, кто не привык отстаивать свою точку зрения, а в разговоре предпочитает молча слушать собеседника. Как только вы несколько раз выскажете свое мнение и защитите его, учителя жизни от вас отстанут, окружающие будут относиться к вам с большим уважением и перестанут пытаться оказать влияние на ход ваших мыслей и мировоззрение в целом.

Внимание! Женщины, озабоченные тем, «что люди подумают», чаще других становятся жертвами преступлений. Их представление о хорошем тоне не по­зволяет им закричать при нападении или отказаться от поездки в лифте с подо­зрительным мужчиной — как можно обижать своей мнительностью незнако­мого человека!

источник vlirt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий