понедельник, 24 декабря 2012 г.

От первых брачных объявлений до сайтов знакомств

Сайты знакомств помогают многим людям найти друг друга / Shutterstock.com


Найти суженого – разве не эту цель ставят перед собой большинство женщин? Ищу вторую половинку – когда-то подобные объявления заполняли полосы газет, теперь же все упростилось – на сайтах знакомств тебя ждут сотни мужчин, правда, у каждого из них свои намерения.

Званые обеды и вечера – это места, на которых люди знакомились в 16-18 веках. Будущее для своих детей определяли сами родители. Они находили подходящую партию для своих отпрысков и занимались сватовством. Со временем такая традиция пропала, и людям пришлось самим устраивать личную жизнь.

Офицер желает жениться на особе со средствами

Первое в мире брачное объявление было напечатано в 1695 году в Англии. Редактору популярной на то время лондонской газеты Как улучшить хозяйство и торговлю Джону Гаутону пришло письмо от женщины, которая не пожелала называть свое настоящее имя. Написала только то, что уже немолода, не была замужем, но мечтает хотя бы в старости найти настоящую любовь. Объявление было напечатано, чем вызвало возмущение у общества. Но вскоре в редакцию стали приходить похожие письма и от других людей. Так, Гаутон начал вести отдельную брачную рубрику, а вскоре и вовсе открыл брачное агентство.

С этого момента брачные объявления стали появляться в газетах по всему миру. Сначала в Германии, а потом в Америке, когда во времена золотой лихорадки родители, нажившие миллионы, хотели выдать своих богатых дочерей за знатных европейцев.

И уже в 1906 году в Петербурге начала выходить первая в Российской империи Брачная газета. А вот некоторые брачные объявления, напечатанные в газетах с 1906 по 1911г:

"Красивая стройная (средней полноты), с чуткой душой девица или вдовушка с приданым от двух тысяч рублей может быть женой знаменитого артиста, имеющего: средства, популярное имя, чуткую душу. При взаимности брак может состоятся немедленно; только серьезные предложения с фотографией адресовать: Москва. Главн. Почта., до востребования, предъявит. паспорта за №2983".

"Я Демократ устал бороться с неправдой и злом один, а потому и хочу найти себе друга-товарища женщину с моим мировоззрением на жизнь, на отношение людей, чтобы вместе мог составить идейное счастье, к которому так страшно рвется человечество и рука об руку бороться за счастье семейное и общечеловеческое. Жду только серьезных ответов, г-ну Борисову".

"Офицер желает жениться на особе со средствами, которые необходимы для взноса при прохождении практического курса в школе авиаторов в г. По (Франция). Адресовать: Москва, Леонтьевский п., д. Хрипковой, ред. Сидоровой, для пересылки №5288".

Девушка желает познакомиться

В 21 веке брачными агентствами, а точнее его прототипами, являются сайты знакомств. Раньше объявления о поиске второй половинки и назывались брачными, то есть люди были намерены вступить брак, создать семью, а сейчас – сайт знакомств, уже в названии которого не содержится никакой конкретной информации. Это говорит лишь о том, что люди стали по-другому относится к жизни. В наше время для того, чтобы найти друга или партнера, любовника или мужа (жену) достаточно просто залезть во всемирную Cеть.

По мнению психологов, люди предпочитают виртуальное знакомство, поскольку боятся быть отвергнутыми "в лицо". С 1995 года в интернете стали появляться не только сайты знакомств, но и социальные сети, благодаря которым многие создали счастливые семьи (по данным Online Dating Magazine почти 20 миллионов человек посещают хотя бы один сайт знакомств каждый месяц, и 120 тысяч браков происходит каждый год благодаря сайтам знакомств). Социальная сеть не только позволят оценить фото и узнать об интересах человека, но и посмотреть на его круг общения, как говорят,  "скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты". Но не надо забывать и о том, что среди нормальных людей в интернет пространстве встречаются и не совсем адекватные люди. Хотя в реальной жизни тоже никто не застрахован, не известно с кем ты можешь познакомиться на улице, в кино или библиотеке.

О чем гласит статистика

Международный опрос GMI Poll, в котором приняли участие 17,5 тысяч респондентов в 18 странах мира показал, что 10% опрошенных искали постоянных партнеров с помощью знакомств в интернете. Больше всего свиданий в интернете назначают бразильцы, немцы и американцы (10%). Голландцы, французы, испанцы и датчане наименее склонны к поиску партнеров через Интернет – 4% жителей этих стран. По статистике на знакомства в Интернет сегодня приходится 7%, а это сотни тысяч девушек и мужчин, ежедневно встречающихся в сети и желающих познакомиться в реальности (данные на 2009 год).

Сайт знакомств – надежда для каждого

В последнее время в интернете возникают все новые и новые сайты для узкого круга людей. Так, в 2002 году в Дании появился "элитный сайт знакомств" только для особо привлекательных людей, анкеты которых тщательно отбираются. А в 2010 году английский мультимиллионер Джеймс Ховард, считающий, что у каждого есть шанс найти свою любовь, создал сайт для людей, обделенных внешней привлекательностью.

"Печальный факт, но половина населения Великобритании имеет некрасивую внешность. Удивительно, что до сих пор никто не додумался создать сайт знакомств именно для них, – отметил Джеймс Ховард. – То, что они не выглядят, как Кейт Мосс или Шерил Коул, не означает, что они не могут любить. Мы даем им надежду, ведь во многих случаях это их первая и единственная возможность найти вторую половинку".

Искать свою судьбу в интернете, или ходить в кино и театры с надеждой познакомится с кем-то там – это вопрос индивидуальный. Но, как показывает статистика, процент людей, знакомящихся через интернет, растет с каждым годом. И как знать, может скоро в моду войдут онлайн-свадьбы.

Автор – Юлия Мясоедова

источник http://ivona.bigmir.net/psihologia/relate/relationship/344204-V-poiskah-ljubvi--Ot-pervyh-brachnyh-ob-javlenij-do-sajtov-znakomstv

Комментариев нет:

Отправить комментарий