вторник, 15 февраля 2011 г.

Берегите женские сердца

Женщины, страдающие от тяжелой стенокардии, в три раза чаще, чем мужчины с той же проблемой страдают от ишемической болезни сердца (ИБС). Это заболевание лидирует в списке причин смертности как мужчин, так и женщин в развитых странах.

Канадские ученые проанализировали данные о 23 771 пациенте со стенокардией и выяснили: у женщин в возрасте 60 лет и старше с серьезной стенокардией риск развития ишемической болезни сердца выше на 21%, чем у мужчин того же возраста и с теми же жалобами. У женщин моложе 60 лет риск появления ИБС выше на 11%, чем у мужчин той же возрастной группы.

В каком возрасте женщина расцветает?

Когда исследователи учли такие факторы, связанные с ИБС, как диабет, гипертония, высокий уровень холестерина, курение и возраст, они обнаружили, что серьезная стенокардия увеличивает риск ИБС на 82% у женщин и на 28% у мужчин.

"ИБС – лидирующая причина плохого здоровья и смерти сдери мужчин и женщин стран запада: от нее умирает треть населения. Женщины чаще умирают от ИБС, чем от рака груди.

Темный шоколад профилактика рака

Несмотря на это, ИБС по-прежнему воспринимается, как мужское заболевание", - рассказала автор работы Кэтрин Креатсулас (Catherine Kreatsoulas) с факультета клинической эпидемиологии и биостатистики университета МакМастер (США).

источник ivona

Комментариев нет:

Отправить комментарий