среда, 20 июля 2011 г.

Зачем мы превращаем мужчин в подкаблучников

Подкаблучниками не рождаются, а становятся, от большой любви или слабого характера. Что мы приобретаем и что теряем, наступая каблучком на шею близкого нам мужчины.

Подкаблучники встречались всегда, даже когда самих каблуков не было еще и в помине. Сегодня, увы, число их не сокращается, а скорее, наоборот, возрастает. Только вот благодаря чему?

Всеобщей эмансипации, тлетворному влияниюфеминизма или женским журналам, до предела обнажившим мужскую психологию? А может, тому, что дамские каблучки стали не только заметно выше, но и массивнее?

Разумеется, нам, красивым, умным,сексуальным и вообще неотразимым, самостоятельным и полностью независимым, и в голову не придет самозабвенно смотреть в рот каждому представителю противоположного пола. Чтобы удостоиться такой чести, мужчине надо ее заслужить.

Окончательное решение – давить или миловать – должно приниматься строго индивидуально и лишь после внимательного рассмотрения данной проблемы. Во-первых, надо несколько наиболее характерных, оговорившись, тем не менее, что наличие одного или даже двух из них не является прямой уликой против твоего благоверного. Если же их количество приближается или уже зашкаливает за середину списка, сделай вывод.

Итак, он точно подкаблучник, если ты:

– являешься главой семьи по единодушному признанию не только ее постоянных членов, но и родственников и знакомых;

– редко советуешься с мужем, сама разбираешься со всеми семейными проблемами,а он только поддакивает, но, даже если он робко не соглашается, его мнение не может реально повлиять на принятие окончательного решения;

– охотно используешь только его физические возможности, полагая, что умственных хватит и твоих;

– не соглашаешься с мужем даже в пустяках, а он это проглатывает;

– не считаешь зазорным сделать ему замечание при посторонних;

– чувствуешь себя хозяйкой не только семейной собственности, будь то холодильник или дача, но и личной собственности мужа, например его ящика с инструментами, книжной полки или портфеля с документами; -

– единолично распоряжаешься семейным бюджетом;

– оставляешь ему денег только на карманные расходы;

– сама решаешь, когда и какую обновку ему пора покупать;

– часто кричишь на него, чего он себе никогда не позволяет;

– бьешь его за дело или просто для профилактики (не смейтесь, это бывает, сама видела);

– в считанные секунды можешь установить его местонахождение в любое время суток;

– ездишь на единственной в семье машине, а муж не имеет даже водительского удостоверения;

– его друзья, прежде чем пригласить его на рыбалку, первым делом спрашивают твоего разрешения.

В том же, что касается посильной помощи тебе по хозяйству, противопоказаний нет. И опасения некоторых мужчин, что за вымытый пол или постиранное полотенце их могут окрестить подкаблучниками, по меньшей мере, необоснованны, а по большей – просто выгодны им, ибо помогают успешно отлынивать от семейно-полезных мероприятий. Вот с этим надо бороться и проводить активную разъяснительную работу. Потому что даже мужчина, который исправно хозяйничает в то время, когда жена носит добычу в купюрах отечественного или зарубежного производства, отнюдь не является подкаблучником. Если, конечно, он сам утверждает меню и не сдерживает негодования по поводу очередной задержки на работе, послужившей причиной трехкратного разогревания ужина. То, что подкаблучник неизменно встречает гостей в фартуке, в то время как звезда его очейвыплывает из будуара при полном параде, тоже смахивает на вымысел, хотя такие ситуации изредка встречаются.

Вообще, подкаблучники бывают разных видов:

Подкаблучник обыкновенный

Слабая личность, неудачник по жизни, размазня, который, в принципе, ходит на задних лапках не только перед женой, но и перед любым превосходящим его морально либо физически человеком. Обычно это мужчины, которые ничего собой не представляют и живут с осознанием своей несостоятельности и чувством вины. Степень их подкаблучничества зависит исключительно от пожеланий партнерши. Он может и готовить, и стирать, и носить в зубах тапочки, и даже терпеть прилюдные унижения и побои, что, впрочем, нередко граничит с мазохизмом.

Подкаблучник мнимый

Мужчина, который просто предпочитает не связываться с женщиной из-за бытовых вопросов и поэтому со всем соглашается и спокойно допускает некие манипуляции собой. Это может быть писатель, научный работник, углубленный в свою профессию человек, для которого важнее всего в жизни – его дело. Все остальное его мало тревожит, главное, чтобы был традиционный набор ценностей: дом, семья, дети, чтобы его кормили, одевали и все шло без особой ругани и конфликтов. Однако он никогда не допустит перебора, потому что является вполне полноценной личностью.

Подкаблучник домашний

Морально полностью зависит от жены, хотя окружающие это не всегда замечают. Она может его обслуживать, быть мамочкой, которая то безмерно опекает своего "малыша", позволяя ему ежевечерне входить в экстаз от чтения газет, то устраивает нагоняй за ничтожнейший проступок. Слушается он ее беспрекословно и подчиняется, как высшей инстанции, по всем вопросам. Забота о подобающем имидже вне дома курируется женой, продвижение по службе тоже.

Подкаблучник очарованный

Обожает свою капризулю и не осознает, что со стороны выглядит подкаблучником. Любовь -– это чувство, с которым не справиться, и человек готов на все, только бы его любимая была рядом с ним. Наверное, все мужчины становятся хоть раз в жизни подкаблучниками, например в период обхаживания дамы своего сердца. Другое дело, что большинство довольно быстро возвращаются в исходное состояние, но некоторые задерживаются вочарованных надолго, а порой и навсегда.

Но знай, если твой муж подкаблучник, значит, это кому-то надо. Осталось разобраться, кому больше – тебе или ему самому. Подкаблучниками не только рождаются, но и становятся, хотя подвержены этому далеко не все мужчины. Некоторые психологи утверждают, что это заложено генетически, другие – что зависит от воспитания. Неуверенные в себе типы легко и часто с удовольствием идут под женское иго, снимая с себя массу забот и ответственности. Зачастую подкаблучничеству подвержены и мужчины чувствительные, переживательные, склонные к депрессии. Однако метаморфоза не всегда происходит добровольно, нередко процесс подкаблучивания осуществляется под чутким женским руководством.

И все-таки – давить его или миловать? Это зависит от нескольких факторов, смотря что тебе нужно в жизни. Если самоутвердиться ты можешь только за счет мужа, если роль мамочки и наставницы как нельзя более точно отвечает твоим потребностям, то почему бы и не иметь кого-нибудь под каблуком.

Конечно, с подкаблучниками спокойнее, они реже решаются на измену, никогда не перечат, всегда при тебе, ты полностью контролируешь их мысли и действия. Но получится ли у вас полноценная жизнь? Где его мужественность и сила? Где ссоры, переживания и сладость примирения? Подкаблучник не даст совета, не защитит, за ним самим нужен глаз да глаз. Устроит ли тебя это?

Большинство семей предпочитают равноправные отношения, и, наверное, неспроста. Абсолютный матриархат - такая же крайность, как и патриархат. И еще. Перефразируя известное выражение,каждая женщина имеет рядом с собой такого мужчину, которого заслуживает.

источник ivona.bigmir.net


Комментариев нет:

Отправить комментарий