понедельник, 9 апреля 2012 г.

Зависимость от человека




«Жить без тебя не могу!»- говорим мы, обычно подразумевая то, что с этим человеком нам хорошо, а без него плохо и скучно. Но бывает, что смысл фразы понимается буквально и ни малейшего преувеличения в ней нет. И тогда это уже не любовь. Это зависимость.

Вообще, противопоставлять любовь и зависимость неправильно. Любовь ведь и есть зависимость, поскольку проявляется в пристрастном отношении, повышенном интересе и привязанности. Это справедливо не только для человека – любые живые существа и даже предметы способны вызвать чувство зависимости, стоит только нам их полюбить. Вот, например, барбус суматранский – рыбка аквариумная. Безобидный такой, плавает, никого не трогает, а сам коварно порабощает людей. «Он такой милый, так трется мордочкой о стекло!» -восхитилась моя подруга и вот уже второй год не принадлежит сама себе. Оказалось, барбусы любят есть строго по расписанию, под­готовленную по специальной техно­логии воду и красивую обстановку в аквариуме. А без этого становятся мрачными, болеют и мордочкой об аквариум уже не трутся.

Но все это, конечно, мелочи. Любя барбуса, вы ведь не думаете о том, насколько сильно его чувство к вам, и не мечтаете стать для него единственной. И его планы не учитываете, и его представления о совместной жизни не обсуждаете. Любовь к суматранскому барбусу настолько проще, что некоторые предпочитают вот такое окружение и такие чувства – никаких особых посягательств на свободу и независимость. К счастью (для других людей и человечества в целом), таких индивидуумов очень мало. Подавляющее большинство готово мириться с утратой свободы и независимости, находя, что близкие отношения того стоят. Именно их мы называем самыми ценными по количеству позитивных эмоций, и именно они дают нам чувство защищенности – ведь тот, кого мы любим, тоже зависит от нас и готов учитывать наше настроение, планы, взгляды на жизнь и мириться с нашими странностями. Таковы нормы отношений. Но, конечно, бывают и отклонения.

Например, когда любовная зависимость одного человека настолько велика, что превращается в болезнь и по всем признакам встает в один ряд с та­бачной и алкогольной. Определить ее наличие у себя сложно, поскольку некритическое отношение к ситуации и непонимание болезненности процесса и есть один из признаков. «Брошу, когда захочу!» – самая характерная фраза всех тех, кто страдает зависимостью (любого рода). Те, кто переживает зависимость любовную, добавляют, что окружающие просто ничего не понимают в чувствах, преувеличивают, завидуют, хотят все испортить, лезут не в свои дела (резкость суждений, даже агрессивность на проявления заботы – второй признак зависимости). Реагировать на это остро и прерывать отношения не стоит, ведь любой заболевший заслуживает снисходительного, доброго, чуткого обращения и под­держки близких. Но и симптомы не оставляйте без внимания.

Своеобразие любовных проявлении

Вот узнали вы, что Маша полюбила Васю, и радуетесь за них обоих. Особенно за Машу, потому что Вася, с ее слов, тот, кого она всю жизнь ждала и о ком мечтала. День радуетесь, два, неделю… А потом смотрите на Машу и думаете: или вы что-то неправильно поняли, или подруга с мечтой сильно про­махнулась. Ну непохоже это на любовь! Скорее тревога. Нет, все же любовь, но такая, какой мама любит ребенка младенческого возраста, в которой больше заботы, чем расслабленного счастья. Где он, как он, с кем, что делает – вот список проблем, теперь волнующих Машу. У нее резко улучшилось зрение – машины той же марки и того же цвета, что и у любимого, она не просто видит, а сканирует с любого расстояния. А слух! А обоняние! Его одеколон она узнает из тысячи. И очень хочется пошутить, что надо бы ей, Маше, участвовать в шоу-программах Рипли, но на самом деле понятно: все это совершенно не смешно.

Изменение речи

В нашей компании подруг мы обычно минут пятнадцать обсуждаем интимные моменты жизни, пять – работу. В основном каждая вы­сказывается на тему «Иду я мимо магазина, и вдруг такая потрясающая вещь…». Конечно, темы могут немного меняться – как и время их обсуждения, но общий сценарий встреч известен. И вдруг что-то сбилось, пошло совсем не в том русле. Молчит Маша, а на вопросы «Как дела с Васей?» отвечает: «Нормально». И это всех настораживает, потому что «нормально» – слово из мужского лексикона. Женщина, произнося «нормально», потом целый час рассказывает, что именно нормально. Просто «нормально» говорит о болезненности темы, о нежелании затрагивать сложные для себя моменты.

Нереалистичный

Надежда на лучшее помогает чело­веку, спасает от расстройств. Мы должны знать: все будет хорошо. Представление о том, что именно и как будет, немного размыто -не конкретный план построения карьеры и личной жизни, а чувство: что бы ни случилось, где бы я ни работала, кого бы ни встретила, не пропаду. В случае с любовной зависимостью, напротив, все предельно ясно и бескомпромисс­но. «Мы будем вместе!» – говорит Маша, и попробуйте указать ей на некоторые маленькие препятствия к их совместному с Васей будущему. Живет в другом городе? Переедет. Женат? Разведется. Не любит? Полюбит. Вернее, уже любит, просто что-то постоянно мешает ему свои чувства проявить. Зависимый человек не просто верит всему, что говорит партнер, но и сам придумывает веские оправдания его поведению. Ваши предложения посмотреть правде в глаза тоже будут жестко отвергнуты.

Изменение ценностей

Теперь вам понятен смысл выражения «Ради любви готова на все». Нет ничего такого, что бы Маша не сделала для любимого. Остается радоваться, что Вася -просто избалованный женским вниманием маменькин сынок, а не вор-рецидивист или строитель финансовых пирамид. И то, что Маша из-за него уже потеряла работу, испортила отношения с родителями, прекратила общение с большинством друзей и сняла со счета деньги, предназначенные на покупку квартиры, не так уж страшно. В том смысле, что могло бы быть гораздо хуже.

Перепады настроения

Иногда (и с течением времени все чаще) у Маши проявляется трезвый взгляд на положение вещей, и тогда вместо обычного приподнято-озабоченного настроения ее можно застать в состоянии крайней потерянности и тоски. Но застать только случайно, потому что стремление к общению в это время значительно снижается и любая деятельность сворачивается. В общем, это практически депрессия – человеку не хочется даже шевелиться, не говоря уже о том, чтобы встать, одеться, привести себя в порядок, выйти на люди. Обычно в этот момент он понимает, что его любовь носит странный характер, и даже собирается скоро безумие прекратить.

Противоядие найдено

Избавляться от зависимости (любой) болезненно. Порой тяжелая зависимость, длящаяся годами, прекращается в один миг благодаря совершенно незначительному стимулу-например, откровенному рассказу о подобной проблеме лица известного, но иногда случай становится клиническим,когда дей­ствия зависимого человека опасны для него самого. Самое сложное, когда зависимость как бы срастается с личностью. Тогда речь идет уже о зависимости от зависимости. Появляется потребность не в самом объекте, а в страдании. Значит, это надолго, потому что следующий объект для любовных отношений будет подсознательно выбираться с целью пострадать. И помощь со стороны тут невозможна – ведь это собственный выбор и страдающий получает некую выгоду от своего состояния. Допустим, сочувствие окружающих и возможность быть в центре внимания. Еще более значительное преимущество в том, что есть оправдание собственным неудачам и слабостям. Иногда женщины и спустя десятилетия утверждают, что именно эти отношения испортили им жизнь. Личности с так называемым застревающим характером (не умеющие пережить неблагоприятное событие):

- группа риска любовной зависимости, особенно если эти черты сочетаются с демонстративностью

- стремлением привлечь внимание любой ценой. Имеет значение и воспитание: если девочка росла в атмосфере драматических любовных переживаний матери, то она, скорее всего, именно такой сценарий отношений усвоит как норму. Увы, но это не весь список потенциальных жертв. Женщины вообще более склонны к зависимости – потребность в любви и привязанности развита у них гораздо сильнее, чем у мужчин. Она может меняться с возрастом и под влиянием обстоятельств, но просто решить никогда не попадаться в ее сети не может, пожалуй, никто.

Однако абсолютно все способны сделать так, чтобы зависимость была просто эпизодом, который нужно пережить, а не трагедией на долгие годы.

источник vlirt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий